Атрофический гастрит: диета и лечение

  • Post category:Питание

Множество людей страдает от расстройств пищеварения иили более серьезных заболеваний ЖКТ. Причем важнейшей частью терапии при их лечении становится правильное питание, которое не позволит болезни снова развиться, ухудшая состояние пациента день ото дня. Диета при атрофическом гастрите позволяет людям жить полноценной жизнью, не опасаясь, что желудок перестанет работать.

Содержание

  • Что такое атрофический гастрит
  • Виды атрофического гастрита
  • Стадии атрофического гастрита
  • Причины возникновения
  • Симптомы атрофического гастрита
  • Диагностика заболевания
  • Лечение атрофического гастрита желудка
  • Диета при атрофическом гастрите
    • Разрешенные продукты
    • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Особенности питания при разных формах заболевания
    • Хроническое течение
    • Очаговая форма
    • Диффузная форма
    • Антральная форма
    • С пониженной кислотностью
    • С повышенной кислотностью
  • Меню питания при атрофическом гастрите желудка
    • Как правильно составить меню
    • Диета №2 при атрофическом гастрите
  • Что делать при обострении атрофического гастрита
  • Профилактика

Что такое атрофический гастрит

Многие не понимают разницу между обычным и атрофическим гастритом. Между тем, второе – это очень грозное заболевание, что чревато действительно серьезными осложнениями.

Хроническим атрофическим гастритом (сокращенно ХАГ или АГ) называют болезнь, которая вызывает истончение (атрофию) стенок слизистой желудка. Оно приводит к нарушениям регенеративных способностей, а в итоге, и к перерождению желудочного эпителия в клетки кишечного. Выполнять свои функции тогда они становятся не в состоянии. 

В отличие от обычного поверхностного гастрита ХАГ считается очень серьезной проблемой, решить которую без вмешательства медицины невозможно. Существует реальный риск перерождения метаплазии в дисплазию иили неоплазию, развития предраковых или раковых состояний.

Виды атрофического гастрита

Существует два основных вида этого заболевания, о которых стоит рассказать несколько подробнее.

  1. Вызванный бактериями Helicobacter pylori. Таковым признаются подавляющее количество случаев выявленного заболевания. Бактерии размножаются на желудочном эпителии, вызывая его истончение и перерождение.
  2. Аутоиммунный. Он вызван возникновением аутоантител, что связывают микроворсинки париетальных клеток, делая невозможным усвоение витамина В12 и некоторых иных веществ. В итоге защитные механизмы организма начинают атаковать сами себя, как чужеродные, вызывая атрофию главных и париетальных клеток.

Стадии атрофического гастрита

В зависимости от количества обнаруженных клеток атрофического характера по соотношению со здоровыми, различают несколько стадий болезни:

  • Первая стадия воспалительной активности или слабо выраженный ХАГ.
  • Вторая стадия ва или умеренно выраженный ХАГ.
  • Третья стадия ва или сильно выраженный ХАГ.

Кроме того, имеется три категории изменений слизистой желудка: отсутствие атрофии, неподтвержденная атрофия, атрофия.

Причины возникновения

Атрофический гастрит, диета и лечение которого мы сейчас обсуждаем, явление мультифакторное. Есть много самых разных причин, вызывающих атрофию слизистых, начиная от возрастных изменений, до бактерий Helicobacter pylori, и заканчивая генетической предрасположенностью:

  • Запущенный гастрит.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Длительный прием лекарств с последующим развитием атрофической гастропатии.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Неправильно организованный процесс питания.
  • Склонность к чрезмерно острой или кислой еде.
  • Нерегулярность питания.

Аутоиммунные варианты заболевания встречаются реже, но тоже причиняют страдания многим.

Симптомы атрофического гастрита

Клинические проявления могут иметь как местный, так и общий характер:

  • Частая тошнота.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Тяжесть в области желудка, зачастую возникающая во время или сразу же после еды.
  • Ощущение жжения в области солнечного сплетения.
  • Изжога.
  • Неприятный запах изо рта и регулярно возникающий гнилостный привкус.
  • Расстройства дефекации, частая диарея или запоры, вздутие живота, урчание.
  • Рефлюкс.
  • Повышенное газообразование.

Диагностика заболевания

Чтобы точно определить, имеется ли ХАГ, врачи обычно проводят опрос пациента, разные клинические исследования, собирают анамнез. Только тогда можно говорить о наличии или отсутствии болезни.

  • Гастроскопия.
  • УЗИ.
  • Внутрижелудочная рН–метрия.
  • Определение активности пепсинов.
  • Исследование на уровень гастрина в сыворотке крови.
  • Анализы на наличие Helicobacter pylori.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Клинический анализ крови.
  • Анализ мочи и кала.
  • Гистологическое исследование биоптатов.
  • Биохимия крови.
  • Иммунологические исследования.

Лечение атрофического гастрита желудка

Мнение специалистов по поводу возможного полного исцеления от заболевания разделились. Одни считают, что можно полностью восстановить слизистую и ее работоспособность, а другие говорят, что в при определенной стадии болезни процесс становится совершенно необратим. Однако до достижения этого этапа есть реальный шанс привести свое тело в полную норму. Традиционная медицина предлагает комплексный подход к проблеме:

  • Медикаментозная терапия.
  • Отказ от курения.
  • Диета.

В большинстве случаев госпитализация при таком заболевании не показана, а пациенты могут находиться дома, вести активный образ жизни, работать.

Диета при атрофическом гастрите

Важной частью терапии является диета при атрофическом гастрите желудка. Именно она способна приостановить развитие болезни на ранних стадиях, а также предотвратить развитие предраковых и раковых состояний. Первое, что придется сделать – это отладка верного режима питания. Есть несколько простых советов, которые придется соблюдать неукоснительно:

  • Желательно питаться в одно и то ж время.
  • Есть нужно небольшими порциями, примерно один раз в 2-3 часа.
  • Нельзя переедать или перекусывать «на бегу».
  • Есть следует исключительно теплую пищу.
  • Максимум жидкости при ХАГ – 1.5 литра.
  • Ничего нельзя жарить и даже запекать, лучше все отваривать, тушить, готовить на пару.

В день больным ХАГ рекомендуется потреблять 2500-3000 килокалорий, из которых: до 400 граммов углеводов, 50 граммов белов животного происхождения и столько же растительного, до 15 граммов соли (желательно морской), до 100 граммов растительных жиров.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, паштеты, язык).
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша).
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Галеты, сухарики, подсохший хлеб.
  • Геркулес.
  • Рис.
  • Манка.
  • Гречка.
  • Паровой омлет, отварные яйца.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр с низким процентом жирности.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень.
  • Мед.
  • Пастила, зефир, фруктовое пюре.
  • Компот.
  • Кисель.
  • Некрепкий чай и кофейные напитки.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб.
  • Любая сдоба.
  • Пшено.
  • Ячка.
  • Перловка.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст фуд.
  • Все жаренное, острое, сильно пряное.
  • Консервация и соления.
  • Копчености.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Насыщенные и жирные бульоны.
  • Кислые супы: рассольник, окрошка, борщ, щи и пр.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Хрен, горчица, иные пикантные или острые соусы.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Особенности питания при разных формах заболевания

Специалисты выделяют несколько типов АГ. В зависимости от этого рекомендации по питанию тоже несколько разнятся.

Хроническое течение

Изменение тканей при таком течении болезни происходят постоянно. Пища должна способствовать восстановительным процессам поврежденных клеток слизистой. В периоды обострений еда должна быть особо щадящей, иначе даже медикаментозное лечение может не помочь.

Очаговая форма

При таком варианте наблюдается поражение только некоторых участков слизистой. Питание должно быть направлено на восстановление соковыделения в пораженных участках, а также приостановление воспалительного процесса.

  • Для стимуляции секреторной функции перед принятием пищи пьют специальную минеральную воду.
  • Основой меню следует сделать овощные легкие супы, диетические сорта мяса и рыбы.
  • Потребление травяных чаев, имеющих восстанавливающий и регенерирующий эффект, к примеру, хорошо подходит ромашка.

Пища может потребляться в измельченном и сильно измельченном (жидком) виде, а рацион ограничивают легкими и безопасными продуктами.

Диффузная форма

При этом варианте атрофируются секреторные функции желез ЖКТ, потому питание будет направлено на восстановление таковых. Для правильного питания важно следить за температурой пищи, она должна быть только теплой, не горячей и не холодной. Допустимы каши, разрешенные сорта рыбы и мяса, минеральная вода, небольшое количество кисломолочных обезжиренных продуктов.

Антральная форма

Зачастую такая форма заболевания может сопровождаться сильными болями. Прием обезболивающих при этом не рекомендован, потому воздействовать придется путем корректировки питания. Разрешены только легкие слизистые супы, небольшое количество рыбного или мясного суфле, протертые или полужидкие блюда.

С пониженной кислотностью

При таком варианте медики советуют вместе с пищей потреблять больше овощных натуральных соков, к примеру, капустный, морковный, тыквенный, картофельный. Допустимы каши, паровые омлеты, рыба и мясо, отварные и запеченные овощи, соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

С повышенной кислотностью

Для этого типа рекомендуется полностью изъять из рациона продукты, повышающие секрецию желудочного сока: лук, виноград, чеснок, жирные молочные продукты, сдоба, цитрусовые, сдоба и ржаной хлеб. Советуют потреблять больше каш, легких супов, овощные блюда из разрешенного списка.

Меню питания при атрофическом гастрите желудка

Многие считают, что диета при атрофическом гастрите состоит из сплошных ограничений и запретов, а потому меню никак не может быть разноплановым. Однако это распространенное заблуждение. Если правильно составить план питания, то оно может стать разнообразным и даже привлекательным.

Как правильно составить меню

  • При составлении рациона необходимо учесть активное замедление двигательной функции слизистой желудка.
  • Питание должно быть обязательно дробным, это нужно помнить при составлении меню.
  • Включение в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
  • Учитываются блюда, приготовленные с вином, лимонным соком, уксусом для активизации выработки желудочного сока.
  • Сокращение потребления до минимума тяжелой и жирной пищи, к примеру, бобовых, кукурузы, жирного мяса, рыбы.

Диета №2 при атрофическом гастрите

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка на неделю даст ориентиры для составления собственного плана питания.

Понедельник

Завтрак: отварная рыба с картофелем, чай.

Перекус: фруктовое желе.

Обед: суп овощной с фрикадельками, запеченный картофель, сок из помидоров.

Полдник: чай из шиповника.

Ужин: сырники с нежирной сметаной, чай с медом и лимоном.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Вторник

Завтрак: манка на воде, яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком.

Перекус: чай из шиповника.

Обед: вермишелевый суп, запеканка из тыквы с нежирным мясом, ягодный компот.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: творог с медом, компот.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Среда

Завтрак: вязкая каша из риса, чай с медом и лимоном.

Перекус: малиновый кисель.

Обед: куриный суп с овощами, мясное суфле, компот из сухофруктов.

Полдник: яблоки, запеченные с медом.

Ужин: отварной картофель, паровое филе рыбы, какао с молоком.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, ветчина постная, чай.

Перекус: черничный кисель.

Обед: морковно-рисовый суп-пюре, гречка на воде, паровые тефтели.

Полдник: яблоки печеные.

Ужин: картофель-пюре, мясо в духовке в фольге, шиповниковый чай.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Пятница

Завтрак: домашняя сосиска отварная, манка на воде, чай.

Перекус: разведенный водой яблочный сок.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и кабачков, отварная телятина, сок из томатов.

Полдник: яблоки, запеченные с ягодами и медом.

Ужин: гречневые оладушки, любой фруктовый кисель.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Суббота

Завтрак: каша рисовая с маслом, кофейный напиток с молоком.

Перекус: кисель из черники.

Обед: суп-суфле из овощей, отварной картофель с паровыми куриными котлетами, компот из сухофруктов.

Полдник: пастила, чай с лимоном.

Ужин: пюре из картошки, язык отварной, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша-размазня овсяная, яйцо всмятку, какао с молоком.

Перекус: любой разведенный водой фруктовый сок.

Обед: суп овощной с фрикадельками, курица, запеченная в фольге, кисель.

Полдник: мармелад, шиповниковый чай.

Ужин: гречка на воде, котлеты на пару, сок томатный.

Перед сном (за 1 час): простокваша.

Что делать при обострении атрофического гастрита

Острый период течения заболевания обычно характеризуется четкой выраженностью малоприятных симптомов, что нельзя не учитывать при составлении меню. Еда при этом обязательно должна быть щадящей как механически, так и термически.

  • Полностью исключают раздражающие слизистые продукты.
  • Суточный рацион делится на 6-8 мелких порций.
  • Меню рассчитывается при учете основных питательных компонентов.
  • Контролируется температура пищи.

Жестких ограничений нужно придерживаться до момента затихания воспалительного процесса. Тогда меню можно будет расширить.

Профилактика

Профилактика атрофического гастрита основывается в первую очередь на ранней его диагностике, особенно, если пациент входит в группу риска. Рекомендуется придерживаться строгого режима дня, питаться в одно и то же время, отказаться от вредных продуктов по возможности или хотя бы уменьшить их потребление. Кроме всего, нужно жестко придерживаться гигиены рук, чтобы избежать инфицирования бактерией Helicobacter pylori.