Битва с внутренним критиком

  • Post category:Музыка

Выступления перед людьми — это всегда много эмоций: это и радость, и восторг, и волнение, и страх. Часто самый строгий критик, с которым вы общаетесь и до, и после, и иногда даже во время выступления — это вы сами. К счастью, есть методы, чтобы обезвредить его хотя бы на время. Делимся ими в нашей статье. 

Во-первых, спросите себя, в чем основная причина, почему вы нервничаете? Это может быть боязнь того, что что-то пойдет не так, боязнь осуждения, если всем не понравится ваша музыка или страх разочаровать своих близких. Поняв причину своей паники, вы легче сможете справиться с ней. Главное, помните — ставки никогда не бывают так высоки, как в нашей голове. 

Во-вторых, представьте, что вы уже выступили плохо, и подумайте, что в этом НА САМОМ ДЕЛЕ такого ужасного. Скорее всего, у вас будет еще один шанс выступить и «реанимировать» себя в глазах аудитории. Так вы завоюете еще больше уважения за то, что не сдались. Хотя на самом деле, у людей очень короткие интервалы памяти и они забудут о вашем провале гораздо раньше, чем вы сами. Так что не пинайте себя, а просто наслаждайтесь возможностью поделиться своим творчеством на публику.
Некоторые спрашивают, что сделать прямо перед выступлением, чтобы справиться с паникой. Банальный, но очень действенный совет — ДЫШИТЕ. Помимо очевидной цели снабжения вашего тела кислородом, дыхание успокаивающе действует на вашу нервную систему. Спокойствие очень важно для музыкантов всех специальностей. Вокалистам оно необходимо для сохранения опоры и четкой дикции, а инструменталистам — для правильного и устойчивого темпа. Если музыканты нервничают, скорее всего, они будут играть быстрее необходимого. Практикуя дыхание, можете попробовать лечь на пол. Это раскроет вашу грудную клетку и расслабит ваше тело. Так вы будете дышать максимально ровно и глубоко. Если такой возможности нет, найдите успокаивающее занятие — это может быть вязание, игра в телефоне и т.д. (для каждого свое). 

Еще одна мысль, которая поможет заставить внутреннего критика замолчать. Подумайте, о чем вы больше жалеете: о вещах, которые не сделали или о вещах, которые сделали, но не вышло? Если все прошло плохо, просто напомните себе, что всегда есть завтра. А когда все получится замечательно, вы испытаете тот особый вид удовлетворения, который приходит только от преодоления трудностей.