Гвоздестояние: польза и вред практики

Гвоздестояние: польза и вред практики

  • Post category:Питание


Содержание

  • Откуда пришла практика
  • Как гвоздестояние действует на организм
  • Польза и вред стояния на гвоздях
  • Противопоказания к практике
  • Советы, с чего начать практиковать гвоздестояние

Откуда пришла практика

В последние несколько лет техника стояния на гвоздях стала достаточно распространенной. Ее применяют не только на Востоке, но и во всем мире. В то же время не каждый человек знает, что история возникновения гвоздестояния началась в Индии и уходит своими корнями в «Ригведу» – первый памятник индийской литературы на ведийском языке. Также упоминания о стоянии на гвоздях можно встретить в древних индийских рисунках, книгах, легендах.

Назвать точную дату появления этой техники не берется ни один исследователь. Однако все ее нити приводят к индийским аскетам, пытавшимся пробудить в себе спящую энергию кундалини, помогающую познать Бога, себя и мир.

Одно из приспособлений для различных духовных упражнений и медитаций – доска Садху с вертикально вбитыми гвоздями.

Главная цель этой практики – стояние босыми ногами на острие гвоздей в течение продолжительного времени.

По утверждению индуистов, стояние на гвоздях избавляло от страха, настраивало на позитив и устраняло усталость. Люди, практикующие гвоздестояние, достигали гармонии с собой и своим телом.

Как гвоздестояние действует на организм

Воздействие доски Садху основано на простых законах физики. Близкое расположение гвоздей друг к другу позволяет распределить массу тела равномерно. В результате производимое каждым гвоздем давление оказывается незначительным – острые окончания гвоздей не только не прокалывают, но даже не ранят кожу. В самом начале практика стояния на гвоздях вызывает лишь незначительный дискомфорт. По мере ее применения с соблюдением всех правил, неприятные ощущения исчезают.

На стопах человека расположено около 70 тыс. нервных окончаний. Путем давления на механорецепторы оказывается воздействие на организм в целом, то есть на физическом и энергетическом уровнях.

Обратите внимание! Практика запускает оздоровительные, восстановительные и очищающие процессы, а также активизирует внутреннюю энергию: человек чувствует бодрость и прилив сил.

Люди, впервые прибегнувшие к гвоздестоянию, чувствуют «своей кожей» все происходящие с его телом и разумом трансформации.

В момент соприкосновения кожного покрова с остриями возникает ощущение «сверхчувствительности» – тело остро реагирует на малейшее воздействие. Обычно в этот момент у человека повышается температура и потоотделение, а также учащается сердцебиение. В результате раздражения нервных окончаний на подошве поднимающееся от ног тепло разливается по всему телу.

На энергетическом уровне происходит очищение каналов нервной системы. В первую очередь это чувствуют люди, пребывающие в состоянии стресса или испытывающие сильную усталость. Стояние на гвоздях позволяет быстро устранить нервное напряжение, помогает правильно расставить приоритеты и освободить мозг от ненужной информации. В физическом плане человек приобретает спокойствие, уравновешенность и здоровый сон.

Важно! Раздражая рефлекторные точки, острия гвоздей стимулируют различные системы организма: нервную, кровеносную и лимфатическую. Поэтому во время гвоздестояния необходимо правильно настроить дыхание: оно должно быть ровным и глубоким.

Польза и вред стояния на гвоздях

Существует несколько видов воздействия острых игл на организм человека:

  1. Физиологическое – давление на нервные окончания позволяет избавиться от многих заболеваний, в том числе хронического характера.
  2. Энергетическое – гвоздевая аскеза очищает каналы, обеспечивает свободное передвижение по ним энергии, восстанавливает нарушенный баланс.
  3. Психологическое – йога Садху развивает силу воли, концентрацию внимания и добавляет стрессоустойчивости. Регулярное стояние на гвоздях придает человеку уверенности в собственных силах, что облегчает преодоление трудностей.
  4. Духовное – практика гвоздестояния помогает подчинить себе эмоциональные и физические чувства, учит понимать и безболезненно переживать последствия плохих поступков, восстанавливает душевное равновесие.
  5. Работа с сознанием, личностный рост – стояние на гвоздях вводит в состояние легкого транса и тем самым очищает подсознание от многочисленных установок, мешающих достижению сформированных в детстве целей.

Воздействие на акупунктурную точку, расположенную в определенной зоне стопы, способствует улучшению работы одного из органов, например:

  • у основания стопы, на пальцах – зрительные органы, уши и нос;
  • центр большого пальца – головной мозг;
  • под большим пальцем – шея, а чуть ниже его – участок, воздействие на который способствует снижению артериального давления;
  • середина стопы и точка, расположенная выше – органы желудочно-кишечного тракта;
  • окончания пазух стопы – очищение пазух лба;
  • пятки – половые железы, точка выше их середины – нормализация сна.

Интересная информация. Грамотное стояние на гвоздях позволяет снизить выраженность болевого синдрома или полностью его устранить даже при онкологических заболеваниях.

Эффект от гвоздестояния будет слабее при недостаточном содержании в организме протеина А1.

Неправильное выполнение техники может стать причиной возникновения ряда проблем:

  • движение камней в желчном пузыре и почках;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления;
  • обострение патологий опорно-двигательного аппарата;
  • чрезмерная сонливость, упадок сил;
  • онемение конечностей.

Противопоказания к практике

Техника стояния на гвоздях противопоказана в следующих случаях:

  • присутствие на ступнях повреждений различного характера: язв, волдырей, мозолей, глубоких ранок;
  • высокая температура;
  • сахарный диабет – из-за медленного заживления любых ран при этом заболевании гвоздестояние может стать причиной серьезных осложнений и последствий вплоть до ампутации нижних конечностей;
  • наличие кожных патологий;
  • эпилепсия;
  • беременность.

Важно! Применение йоги Садху недопустимо в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы избежать негативных последствий, перед практикой желательно получить консультацию специалиста.

Советы, с чего начать практиковать гвоздестояние

Sadhu board for yoga. Board with nails for spiritual practices. Alternative medicine.

Перед выполнением практики необходимо морально настроиться и устранить все посторонние звуки. На первых порах рекомендуется надевать тонкие носки, в дальнейшем они не понадобятся. Чтобы правильно встать на доску Садху, нужно придерживаться нескольких советов:

  1. Выполнить разминку для ног. С этой целью можно воспользоваться массажером либо просто помять ступни.
  2. Приготовиться сконцентрироваться и сохранить самообладание.
  3. Поставить по обе стороны доски стулья, чтобы использовать их для поддержки.
  4. Первый раз оставаться на доске с гвоздями не более 15 секунд. С каждым днем увеличивать продолжительность нахождения на остриях на 10 секунд.

Обратите внимание! Максимальное время для гвоздестояния – столько, сколько сможет выдержать человек.

Если возникшее во время практики легкое покалывание перерастает в сильную боль, необходимо прекратить процедуру. Неправильное выполнение йоги, а также отсутствие необходимого настроя не позволят получить желаемый результат.

Регулярное стояние на доске Садху способствует оздоровлению организма и помогает избавиться от многих заболеваний даже без медицинского вмешательства.