Гипоаллергенная диета для детей: подробно о самых маленьких

Гипоаллергенная диета для детей: подробно о самых маленьких

  • Post category:Питание

Уже много десятков лет медиками решено было относить аллергические реакции к заболеваниям. По сути, это далеко не самая безобидная реакция организма на раздражающий фактор, от которой могут наступить тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Когда же речь идет о малышах, то очень важно не только купировать реакцию на начальном этапе, но и правильно скорректировать питание таким образом, чтобы исключить гипоаллергенной диетой для детей новые обострения.

Содержание

  • Что такое гипоаллергенная диета для детей
    • Общие правила
    • Гипоаллергенные продукты
    • Сладости для аллергиков
    • Высокоаллергенные продукты
  • Гипоаллергенная диета для детей по возрастам: меню
    • До 1 года
    • 2 года
    • 3 года
    • 4-5 лет
    • 6-7, 8-10 и 11-12 лет
  • Специфическая гипоаллергенная диета
    • При пищевой аллергии у детей
    • При респираторной аллергии
    • При кожной
  • Рецепты гипоаллергенных блюд
    • Суп куриный со шпинатом
    • Фаршированный картофель
    • Паровые котлеты
    • Рисовая каша с яблоком
    • Оладьи и лепешки
    • Запеченные яблоки
  • Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Чтобы понимать, с чем приходится иметь дело, нужно сперва разобраться, что же такое аллергия и чем она так опасна, в особенности для молодого и растущего организма. Фактически, это ложная реакция организма на какой-либо раздражитель, чаще всего пищевой. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела от совершенно безобидных на первый взгляд веществ. Кроме продуктов питания в качестве раздражителя могут послужить растения, средства бытовой химии и гигиены, шерсть животных, лекарственные препараты и многое другое.

Если вовремя не пресечь развитие отрицательного ответа организма, то дело может усугубиться и не ограничиться зудящей сыпью или кашлем. Осложнения чаще всего проявляются сильными высыпаниями, поднятием температуры тела, отеками тканей и органов, а порой и летальным исходом. Тогда, кроме исключения аллергена, рекомендуют принимать антигистаминные препараты, которые могут предотвратить усугубление ситуации, но и они не способны полностью купировать проблему. В идеале, медиками назначается индивидуальная гипоаллергенная диета для детей, меню которой мы представим ниже.

Общие правила

Аллергическая диета для самых маленьких заставляет ответственно относится к рекомендациям врача и в точности выполнять его советы. Ведь растущему организму нужно сбалансированное питание, содержащее все нужные витамины, макро- и микроэлементы, минералы. Для каждого случая присущи индивидуальные особенности питания, однако есть и ряд общих рекомендаций, нарушать которые нежелательно и даже опасно:

  • Нельзя идти на уступки и разрешать ребенку послабления ограничений, даже в редких случаях.
  • Нужно регулярно обследоваться у врача, быть с ним на связи, сдавать анализы и проводить соответствующие тесты, чтобы можно было отследить динамику заболевания.
  • Придется четко следить за окружающей ребенка обстановкой. Порой это требует пристального отбора средств личной гигиены, бытовой химии, полного исключения комнатных растений или домашних животных, скоплений пыли.

Необходимо постоянно контролировать и своевременно изменять питание, ведь одни продукты могут утратить отрицательную реакцию уже к 5-6 или 7-8 годам, а другие, наоборот, приобрести ее.

Гипоаллергенные продукты

Научная теория подразумевает существование целого ряда совершенно безопасных продуктов, которые можно без раздумий давать детям.

  • Молочнокислые продукты: кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыры.
  • Субпродукты: печень, почки, рубец и пр.
  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик, телятина, говядина.
  • Нежирные сорта рыбы: хек, тилапия, окунь, треска, минтай, некоторые виды лососевых, судак.
  • Все овощи зеленого цвета.
  • Крупы: овсянка, рис, пшено, гречка.
  • Некоторые фрукты: яблоки, груши, бананы, арбузы, крыжовник, смородина белая, клюква и пр.
  • Большинство растительных масел.
  • Свежая зелень, неострые специи, пряные травы.
  • Некоторые сухофрукты, за исключением кураги, изюма и фиников.

Сладости для аллергиков

  • Зефир и маршмелоу.
  • Леденцы без красителей и сахара.
  • Сладкие фрукты (желательно зеленого цвета).
  • Печенье и крекеры.
  • Пастила.
  • Сухари.

Высокоаллергенные продукты

  • Некоторые овощи: свекла, тыква, щавель, брюква, баклажаны, морковь, болгарский перец.
  • Цитрусовые и другие тропические и экзотические фрукты.
  • Красные яблоки, гранаты, клубника, малина, хурма, земляника.
  • Дыни.
  • Молочные продукты: масло, сливки, жирные сыры, плавленый сыр, молоко.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина.
  • Копчености.
  • Жирные сорта рыбы и морепродукты.
  • Консервы.
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервация.
  • Мед, халва, конфеты, мармелад, варенье и другие сладости.
  • Сдоба и кондитерские изделия.
  • Какао, кофе, газированные напитки, квас.

Гипоаллергенная диета для детей по возрастам: меню

До 1 года

В младенчестве иммунная система организма только начинает приспосабливаться к новым для нее условиям. Потому гипоаллергенная диета для детей 1 года и раньше должна быть особо выверенной, четкой, новые продукты придется вводить с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать нежелательный сбой. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать:

  • Все манипуляции с детским питанием проводят исключительно под присмотром педиатра.
  • Полностью исключены красные фрукты и овощи.
  • Прикорм вводят постепенно, согласно возрастным нормам.
  • Самым маленьким нежелательно давать рыбу и курицу, лучше остановиться на кролике, телятине, индейке. Допустимо понемногу вводить сердце, печень, язык.
  • Все продукты с сахаром запрещены.
  • До годовалого возраста нельзя давать детям-аллергикам яйца ни в каком виде.
  • Приготовление еды нужно проводить только путем варки иили на пару, нельзя жарить, запекать.
  • Цельное коровье молоко не включают в рацион, постепенно добавлять можно только кисломолочные продукты.
  • Исключаются все каши, содержащие глютен.

2 года

К этому возрасту прикорм уже практически полностью сформирован, потому можно сконцентрироваться на лечебном питании.

  • Постепенно можно пробовать включать новые овощи и фрукты, следя за реакцией организма.
  • В меню добавляются не только варенные, но и запеченные продукты.
  • Суп со второго года уже можно пробовать варить на мясном бульоне.
  • Вводят бобовые культуры.

С огромной осторожностью детям-аллергикам в двухлетнем возрасте можно давать соусы, специи, тушенные и жаренные блюда. В этом возрасте как раз происходит переведение малыша на взрослый стол, потому следует быть предельно осторожными, чтобы не вызвать отрицательной реакции.

3 года

С ростом ребенка, его организм все больше приспосабливается и все легче переносит наличие аллергенов в меню. Однако чрезмерно расслабляться не стоит.

  • Каши можно готовить с запеченными яблоками и другими фруктами, добавлять тыкву.
  • В некоторых случаях с трех лет можно пробовать давать малышам белые сорта рыбы.
  • Супы можно готовить кремовые и пюрированные, они могут содержать много овощей и готовятся на мясном бульоне.
  • Желательно ввести в рацион запеканки, причем не только творожные.
  • Можно вводить изделия из фарша, однако готовить его желательно самостоятельно.
  • Хорошо начинать готовить овощные пюре, причем оно может быть не только из картофеля. Хорошо использовать кабачок, цветную и белокочанную капусту, можно ввести брокколи, тыкву, морковку.
  • Допустимо добавлять в меню выпечку без сахара и при минимальном количестве жиров.

4-5 лет

Дошкольники и учащиеся начальных классов тоже должны придерживаться диеты, хотя родителям трудно будет контролировать малыша. Ведь его могут угостить запрещенными продуктами, на что последует реакция. Очень важно объяснить ребенку, насколько важно соблюдение правильного рациона. В это время можно понемногу добавлять следующие продукты:

  • Сухофрукты.
  • Постные части свинины.
  • Овощи, на которые нет иммунного ответа.
  • Выпечка и сдоба из разрешенных продуктов.
  • Разные домашние десерты, вроде пудингов, желе, сырников и прочего.

6-7, 8-10 и 11-12 лет

Гипоаллергенная диета для детей 7 лет и старше на практике отличается от взрослой только количеством пищи. Все продукты нужно вводить аккуратно, четко следя за реакцией организма. Можно потихоньку добавлять продукты, которые ранее всегда оставались под запретом, вроде красных овощей, фруктов и ягод. Если возникает ответная реакция, продукт исключается.

Специфическая гипоаллергенная диета

Все предыдущие советы по питанию ребенка-аллергика касаются не специфических случаев, однако у некоторых малышей может развиться и другая реакция на конкретный набор продуктов или других раздражителей.

При пищевой аллергии у детей

На белок коровьего молока

Полностью исключаются любые продукты, содержащие молоко.

На пыльцу

Желательно не употреблять фрукты и орехи, произрастающие на деревьях. Также отказаться придется от моркови, сельдерея, грибов, семечек (и их производных).

При респираторной аллергии

Очень важно, параллельно с коррекцией питания, исключить раздражающие факторы и вещества, которые способны проникнуть в организм через легкие. К примеру, в период цветения садов нужно как можно реже находиться на свежем воздухе и принимать соответствующие препараты.

При кожной

Подобные реакции подразумевают защиту от проникновения аллергенов через кожные покровы. Нужно мнинимизировать контакт дермы с потенциально опасными веществами. Питание нужно тщательно контролировать и постоянно корректировать.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Суп куриный со шпинатом

Состав

  • Грудка куриная – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Шпинат – 150 граммов или 1 пучок.
  • Вода – 1.8 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промывают, укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне, снимая шум. Готовое мясо вынимают, дают остыть, рвут на мелкие волокна, опускают обратно в бульон.

Овощи моют, очищают от кожуры, режут кубиками, морковку трут на мелкой терке, шпинат рубят ножом. Лук и морковь обжаривают до прозрачности, отправляют в суп, добавляют картофель, шпинат и прочие ингредиенты. Готовят еще 20-25 минут на медленном огне, солят перчат. Подавать можно со свежей зеленью.

Фаршированный картофель

Состав

  • Картофель – 20 штук.
  • Фарш из куриной грудки – 350-400 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло растительное – 3-5 столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кефир – 200 граммов.

Приготовление

Картошку моют, очищают от кожуры и проделывают в нем отверстия при помощи специального приспособления или ножа. Противень смазывают маслом, выкладывают в него картошку, дырочками кверху. Фарш из курицы солят, добавляют слегка обжаренный в масле лук, перчат, хорошо перемешивают, заполняют им отверстия в картофеле. Заливают противень с картошкой кефиром, выпекают 35-45 минут при температуре 180°С.

Паровые котлеты

Состав

  • Телятина – 0.5 килограмма.
  • Овсянка запаренная – 125 граммов.
  • Вода – 150 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезают кусочками, хорошо промывают, подсушивают полотенцем, пропускают через мясорубку. Добавляют к нему овсяные, запаренные предварительно, хлопья, соль, хорошо вымешивают. Формируют из полученного фарша котлеты, готовят на пару 20-30 минут.

Рисовая каша с яблоком

Состав

  • Рис – 200 граммов.
  • Спелое зеленое яблоко – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400 граммов.

Приготовление

Рис промывают, заливают водой, слегка солят, варят на медленном огне 20 минут. Яблоки моют, очищают от кожуры, режут крупными кусочками, отправляют в кашу, хорошо перемешивают, накрывают крышкой, дают настоятся 5-10 минут.

Оладьи и лепешки

Чтобы подобные блюда подошли к детской гипоаллергеноой диете, придется постараться. Во-первых, нужно брать муку гречневую, овсяную или любую другую из разрешенного списка. Во-вторых, в тесто нельзя добавлять яйца, масло, сахар, молоко. Учтя все эти пожелания, вполне реально готовить оладушки и блины по стандартным рецептам.

Запеченные яблоки

Так как никакие добавки, в виде сахара, меда, или тем более, сгущенного молока гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей не подразумевает, то и готовить придется особым образом. Яблоки зеленого цвета моют, промакивают бумажными полотенцами, вынимают сердцевины, укладывают на противень и запекают 15-20 минут при температуре 165-180°С.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет