Диета 5п при панкреатите: полноценное и вкусное питание

  • Post category:Питание

Грамотно составленный, досконально продуманный план питания при таком заболевании, как панкреатит, это не менее важно, чем медикаментозное лечение. Именно для таких случаев и была разработана диета «Стол 5п».

Содержание

  • Что такое Диета 5п и для чего она предназначена
  • Диета номер 5п: общие правила
    • Плюсы
    • Минусы
    • Противопоказания
    • Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
    • Продукты, которые следует исключить при диете 5п
    • Как составить меню на неделю
  • Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите
    • 1-й день (понедельник)
    • 2-й день (вторник)
    • 3-й день (среда)
    • 4-й день (четверг)
    • 5-й день (пятница)
    • 6-й день (суббота)
    • 7-й день (воскресенье)
  • Диета №5п по Певзнеру
  • Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
  • Основные рекомендации врачей

Что такое Диета 5п и для чего она предназначена

Панкреатит – это одно из очень серьезных заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера. Орган секреции принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, выделяя так называемый панкретический сок. Эта жидкость способна нейтрализовать кислую среду желудочного сока, помочь правильному расщеплению и всасыванию веществ из потребляемой еды. Когда железа работает неправильно, отток ферментов из нее прекращается, а из двенадцатиперстной кишки происходит возвратный приток. Тогда едкие соки начинают «переваривать» окружающие ткани, да и сам орган.

Назвать точные причины возникновения болезни, общие для всех, невозможно. Однако некоторые способствующие факторы хорошо известны. Это жирная и острая пища, вредные продукты, злоупотребление алкоголем, неправильно подобранные или неподходящие диеты, длительные голодания. В некоторых случаях способствовать может генетическая предрасположенность, инфекционные проблемы, болезни эндокринных органов.

Чаще всего подобные болезни развиваются в среднем или пожилом возрасте. Потому очень важно правильно подобрать, расписать и организовать подходящее питание, способствующее восстановлению правильно работы всех систем организма. Диета 5п для желчного пузыря разработана для тех, кто вынужден соблюдать все ограничения, но при этом она позволяет сделать свой рацион более или менее сбалансированным и полноценным.

Диета номер 5п: общие правила

Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:

  • Откажитесь от жирных и жиросодержащих продуктов в зависимости от степени поражения органа.
  • Ешьте пищу, где углеводы и белки содержаться в пределах нормы.
  • Забудьте о всех холодных блюдах, к примеру о мороженном, холодце или даже компоте из холодильника. Еда всегда должна быть теплой.
  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки или пектинов должны быть протерты.
  • Готовить можно только в воде, на пару или запекать. Жаренное полностью исключается из рациона.
  • Старайтесь минимизировать содержание соли или вовсе от нее отказаться по возможности.
  • Пурины в продуктах или щавелевая кислота – под полным запретом.

Название диеты вовсе не случайно. Диета 5п – это пять приемов пищи в сутки. Есть требуется небольшими порциями, а перед первым приемом выпить стакан теплой воды.

Плюсы

  • Облегченный рацион.
  • Допустима при разных степенях поражения.
  • Легкая в приготовлении.

Минусы

  • Запрет на определенные продукты питания.
  • Необходимость постоянно следить за рационом.
  • Отдельное от родственников, живущих вместе, приготовление пищи.
  • Запрет на прекращение диеты, ввиду угрозы развития хронических состояний и более серьезные последствия.

Противопоказания

  • Диабет обоих типов.
  • Онкология.
  • Беременность и лактация.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  • Рис, овсянка, гречка.
  • Мелкие макаронные изделия.
  • Тосты из муки 1-2 сортов.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Говядина, индейка, курица, телятина.
  • Нежирный сыр.
  • Творог, разбавленное молоко, кефир, йогурт, маложирные сливки и сметана.
  • Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
  • Яйца.
  • Сухофрукты.
  • Пресные яблоки.
  • Некрепкий чай (черный, зеленый, травяной выборочно).
  • Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в ограниченных количествах).
  • Минеральная вода (негазированная).
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло (в ограниченном количестве).

Продукты, которые следует исключить при диете 5п

  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
  • Соленая и вяленая рыба.
  • Сильно соленое мясо.
  • Кофе, какао.
  • Энергетические напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.
  • Торты и пирожные с масляным кремом.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Свежая выпечка (сладкая и несладкая).
  • Свинина, сало, баранина.
  • Жирная птица (гусь, утка).
  • Соления.
  • Острые продукты с большим количеством специй.
  • Щавель, капуста, редька, чеснок.
  • Бананы, виноград.
  • Бобовые культуры.

Как составить меню на неделю

Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.

Диета 5п: Меню на неделю при панкреатите

1-й день (понедельник)

Завтрак: жидкая каша из овсянки на воде, хлебец из ржаной муки, некрепкий чай (можно с лимоном).

Перекус: печеные яблоки.

Обед: суп рисовый, куриные котлеты на пару, пюре из картошки без масла, ягодный компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: творожная запеканка, чай из шиповника.

2-й день (вторник)

Завтрак: манка на воде с вареньем, любой чай.

Перекус: груша.

Обед: щи или рассольник, паровые рыбные котлеты, мелкие макароны.

Полдник: омлет с овощами.

Ужин: запеканка из риса с говяжьим фаршем.

3-й день (среда)

Завтрак: творожный чизкейк (без муки), чай с лимоном.

Перекус: апельсин.

Обед: гречневый суп, отбивная из телятины на пару со сливочным соусом, салат из отварной морковки.

Полдник: манная каша на воде с вареньем.

Ужин: жаркое из говядины.

4-й день (четверг)

Завтрак: паровой омлет, салат из столовой свеклы, чай (травяной, черный, зеленый).

Перекус: мандарин.

Обед: борщ со сметаной, запеканка из тыквы с курицей.

Полдник: салат из тертой морковки с маложирной сметаной.

Ужин: курица запеченная или на гриле, винегрет без фасоли и кислых огурцов.

5-й день (пятница)

Завтрак: сырники на пару с маложирной сметаной, чай.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: овсяный суп, паровые рыбные котлеты, гречка.

Полдник: йогурт или ряженка, разбавленный сок из морковки.

Ужин: рыба на гриле или запеченная с овощами, компот из сухофруктов.

6-й день (суббота)

Завтрак: каша из пшена на воде, чай.

Перекус: арбуз.

Обед: суп с мелкими макаронами, говяжьи тефтели под сметанным или яично-сметанным соусом.

Перекус: творог.

Ужин: голубцы без томата (не есть капусту), клюквенный морс.

7-й день (воскресенье)

Завтрак: овсяные хлопья, черствый хлеб, варенье, чай.

Перекус: мандарин.

Обед: рассольник или щи, паровые говяжьи котлеты.

Полдник: вареники с вишней.

Ужин: куриная грудка отварная, овощное рагу.

Диета №5п по Певзнеру

Оригинальный стол 5 подходит не только для тех, кто страдает от панкреатита. Диета предназначена для больных холециститом, при хроническом или остром гепатите в период выздоровления, циррозе (вне стадии печеночной недостаточности и при отсутствии иных патологий ЖКТ).

Суть метода заключается в обогащении рациона липотропными веществами, к примеру, лецитином, холином и метионином. Добавляется количество жидкости и клетчатки в питании, а тугоплавкие жиры, холестериносодержащие, азотистые экстрактивные вещества по возможности исключаются. Это помогает нормализовать процесс функционирования желчевыводящих путей и печени, накопление в ней гликогена, подстегивает желчеотделение и перистальтику кишечника.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Первые блюда

Вегетарианский крем-суп

Количество всех составляющих в рецепте дано из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Томаты – 1 штука.
  • Кабачки – 120 граммов.
  • Луковица – 14 штуки.
  • Петрушка (корень) – 20 граммов.
  • Морковка – 30 граммов.
  • Масло (сливочное) – 20 граммов.
  • Зелень.
  • Сметана (15%) – 1 чайная ложка (при подаче).

Приготовление

Овощи промыть, подсушить бумажными полотенцами. Кабачки, лук, морковь, картошку очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Петрушку натереть на терке, зелень порубить кусками по вкусу.

Воду нагреть до кипения, добавить лук, морковку и петрушку, томить 4-8 минут на медленном огне. Добавить картофель, помидоры, масло и кабачки. Продолжать тушить до размягчения овощей, посолить по вкусу в самом конце. Подавать со сметаной, посыпая свежей зеленью.

Молочный суп с мясным пюре

Для этого супа желательно выбирать нежирное мясо из разрешенного списка, к примеру, телятину.

Ингредиенты

  • Мясо – 0.3 килограмма.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Молоко – 0.5 литра.
  • Лук (порей или репчатый) – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.
  • Рис – 3 столовые ложки.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо промывают, опускают в холодную воду, варят бульон до готовности, добавив лук и лавровый лист, солят по вкусу. Овощи моют, очищают от кожуры, режут кубиками. Мясо пропускают через протирочную машину или мясорубку с частой решеткой.

В мясной бульон добавляют рис, варят на медленном огне 15-20 минут. Добавляют овощи, варят до их размягчения. Вынимают все из бульона при помощи шумовки, перебивают блендером или протирают через сито.

В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике распускают масло, постепенно вливают в него молоко и 2 стакана полученного бульона. Варят на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Туда же отправляют мясное пюре и протертые овощи, соль добавляют по вкусу, дают прокипеть на маленьком огне еще минут 5-10. Подают с рубленой зеленью.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Отличный вариант для тех, кто любит, чтобы еда была не только полезной и вкусной, но и выглядела красиво.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 штука (небольшой).
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Кориандр, соль, куркума (молотая) – по 0.5 чайной ложки.
  • Сливки (15%) – 200 миллилитров.
  • Масло растительное – 20 граммов.

Приготовление

Овощи промыть, очистить от кожуры. Лук, морковь и картошку нарезать кубиками, кабачки полукольцами. На сковороде разогреть масло, добавить лук, протушить 2-3 минуты, добавить морковь, тушить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Выложить все это в кастрюлю или сотейник, добавить картошку, залить водой, чтобы она была на 1-2.5 сантиметра выше овощей. Поставить на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Добавить кабачок, варить до размягчения овощей. Суп снять с огня, дать немного остыть, протереть через сито или пюрировать блендером. Подавать с рубленной зеленью.

Вторые блюда

Рагу из овощей

Во время приготовления некоторых блюд могут добавляться продукты из списка запрещенных или нежелательных. Вводят их для вкуса в минимальных дозировках, а при обострениях лучше не готовить ничего подобного. Как вариант, общее количество можно разделить на несколько частей и потреблять небольшими порциями не чаще одного раза в день.

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки (небольших).
  • Капуста пекинская – 0.5 розетки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Овощи вымыть, все требующие очистки, почистить. Капусту нарубить крупными кусками, выложить на дно сотейника или кастрюли с толстым дном. Картофель и кабачки нарезать большими кубиками, равномерно распределить поверх капусты. Добавить растительное масло, накрыть крышкой, установить на медленный огонь и варить 6-8 минут.

Морковь натереть на крупной терке, добавить к рагу, посолить по вкусу, аккуратно все перемешать. Если жидкости покажется маловато, можно добавить немного кипящей воды. Томить до полного размягчения овощей на минимальном огне 8-12 минут, постоянно помешивая. Подавать с рубленной зеленью.

Рыба печеная в духовке

Овощи в данном рецепте можно варьировать и менять по собственному вкусу.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – 600-700 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Перец болгарский – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1-2 штуки.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе размораживают, тщательно промывают большим количеством воды, подсушивают бумажными полотенцами, режут порционными кусочками. Выбранными специями посыпают рыбу, хорошо обтирая каждый кусок. Лук, перец и томаты моют, очищают при потребности, режут тонкими дольками.

На противень укладывают слой фольги, сверху равномерно распределяют луковые полукольца или кольца, затем перец и томаты. Наверх укладывают кусочки рыбы. Аккуратно заворачивают края фольги, защипывая их, чтобы получился своего рода конверт. Духовку разогревают до 180-220 градусов, запекают блюдо 30-40 минут.

Куриные кнели с творогом

Это блюдо готовится на пару, потому проще всего использовать пароварку. Если такого приспособления нет, можно просто установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе – 300 граммов.
  • Творог (маложирный) – 100 граммов.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Паприка (молотая) – 3-5 граммов.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске смешивают творог, фарш и яйцо. Добавляют соль, специи по вкусу и хорошо перемешивают. Формировать кнели удобнее всего при помощи двух ложек. Если фарш прилипает, их можно обмакнуть в холодную воду или растительное масло. Варят на пару до готовности, примерно 25-30 минут. За десять минут до готовности посыпают продукт молотой паприкой. Подходят кнели к овощным пюре, отварным или запеченным овощам, кашам.

Рулет из говядины с омлетом

Для приготовления блюда лучше выбрать телятину, она будет мягче и приготовится быстрее.

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья – 0.5 килограмма.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика (крупных).
  • Молоко – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Вырезку хорошо промывают, полностью срезают все пленки, отбивают молоточком до тестообразного состояния. Чеснок пропускают через чеснокодавилку или трут на терке, смешивают с солью, специями и этим составом натирают мясо.

Яйца вбивают в глубокую миску, добавляют немного соли, молоко и перец, тщательно взбивают венчиком. На сковороде готовят омлет обычным способом. Готовый омлет выкладывают на отбитое мясо, сворачивают в виде рулета, плотно обматывают прочной ниткой, заворачивают в фольгу. На противень наливают немного воды, укладывают туда же рулет. Духовку разогревают до 220 градусов, запекают мясо 45-50 минут.

Манный пудинг с яблоками

Вторые блюда не всегда должны быть овощными или мясными. Иногда можно побаловать себя и сладким.

Ингредиенты

  • Манная крупа (высшего сорта) – 5 чайных ложек.
  • Молоко – неполный стакан (34).
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Сахар – 3-4 чайных ложки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Масло растительное – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Молоко заливают в сотейник, кипятят. Постепенно всыпают манную крупу, соль, варят на медленном огне, постоянно перемешивая, 3-6 минут до готовности, добавляют масло. Полученную кашу охлаждают, вбивают желток, хорошо перемешивают. Белок взбивают венчиком до пены отдельно, смешивают с кашей.

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, шинкуют тонкими пластами. Выкладывают в сотейник, добавляют сахар, тушат на минимальном огне до размягчения. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают слой каши, затем яблоки и снова манка. Сверху поливают маслом, при желании сухарями. Запекают пудинг в духовке 15-25 минут при температуре 180-220 градусов.

Основные рекомендации врачей

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы или проблемах с печенью – хорошее средство не дать заболеваниям прогрессировать. Ее соблюдение позволит предотвратить обострения, спровоцированные неправильным питанием и вредными продуктами. Однако соблюдать советы врачей придется неукоснительно.

  • Пища должна быть обязательно теплой. Нельзя есть не только холодные продукты и блюда, но и горячие. В этот пункт стоит включить также напитки, вроде компота или чая.
  • Зелень употребляют, также как специи и соль, в очень ограниченном количестве.
  • Режим дня с регулярным пятиразовым питанием должен соблюдаться четко. Нельзя пропускать приемы пищи.
  • О жаренном, копченном и консервации лучше забыть раз и навсегда. Исключением могут стать диетические блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Полуфабрикаты стоит убрать из рациона, ведь их состав досконально неизвестен.

Даже при легкой симптоматике следует не бросать диету на протяжении по крайней мере 2-4 месяцев. Общие рекомендации медработников придется выполнять на протяжении всей жизни.