Индийские рецепты здоровья: золотое молоко из куркумы

  • Post category:Питание

Последователи традиционной индийской системы народной медицины Аюрведы считают, что два продукта, о которых пойдет речь, являются основополагающими в питании для тех, кто желает прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. Давайте разберемся, что такое золотое молоко из куркумы, в чем его польза и как самостоятельно приготовить целебный напиток, который индусы рекомендуют не только в качестве лекарства для тела, но и как бальзам для души.

Содержание

  • От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой
    • Что такое золотое молоко
    • Куркума с молоком: полезные свойства
    • Противопоказания
  • Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях
    • Правила приема золотого молока
    • Паста для золотого молока: рецепт
    • Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

От телесных и душевных недугов: польза и вред молока с куркумой

Золотое молоко стало одной из модных новинок, среди голливудских звезд и прочих «селебрити», желающих приобщиться к идее здорового образа жизни и правильного питания. Однако, в индийском трактате Аюрведа, что в переводе с санскрита означает «наука жизни», упоминание о целебном напитке датируется примерно 1500 годом до нашей эры. Его советуют использовать в самых разных целях, от заживления ран, до придания жизненных сил.

Что такое золотое молоко

Куркумой называется многолетнее травянистое растение, прямой «родственник» имбиря. Оно обладает небольшим разветвленным стеблем, высотой до 40-60 сантиметров с ланцетными листьями и довольно толстым, мясистым корневищем. Именно корневые утолщения или клубни, содержащие примерно 2.5-5.5% желтого красителя куркумина, и являются сырьем для получения пряности.

Существует несколько десятков видов куркумы, но для приготовления специи применяется всего три: цедоария, длинная и ароматная. На нашем рынке чаще всего можно встретить корень куркумы длинной, носящий название турмерик. Он входит в большинство приправ карри, придавая им красивый, насыщенно-желтый оттенок, используется для подкрашивания в приготовлении сыров, картофельных и других овощных чипсов, маргарина, смесей приправ, йогуртов, выпечки.

Куркума с молоком: полезные свойства

Сосуды и кровь

Разные токсичные и отравляющие вещества, попадая в кровь могут привести к серьезным последствиям. Куркума – как раз та самая приправа, которая нейтрализует опасные соединения и помогает печени идентифицировать их, переработать, и максимально быстро вывести из организма. Дополнительно она имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить токсины также чрез почки.

Вещества в приправе, приготовленной с молоком, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживая сосуды в норме. Золотое молоко предотвращает развитие варикоза и тромбозов, инфарктов и кардиомиопатии, «устаканивает» АД, нормализует сердечный ритм. Витамины Р и С позволяют говорить об укреплении стенок сосудов.

Пищеварение

Индийская желтая приправа, содержащая куркумин, помогает увеличить выработку желчи, который в свою очередь способствует подстегиванию пищеварения. Вещество устраняет рефлюкс, вздутие живота, образования излишних газов, оказывает бактерицидное и противопаразитарное действие, поддерживает правильную работу поджелудочной железы.

Иммунная и дыхательная система и тонус

Эта специя – мощная, сила, подстегивающая работу иммунной системы. Ее применяют в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также других инфекций, проникающих в организм из внешней среды. Можно использовать ее в комплексном лечении ангины, бронхитов, кашля и даже при пневмониях. Помогает молоко с куркумой в скорейшем выздоровлении и восстановлении после тяжелых болезней, повышает жизненный тонус, показана при упадке сил или тяжелых физических нагрузках.

Здоровые суставы и нервная система

Золотое молоко применяется при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, болях в суставах, артрозах, бурситах, артритах. Она снимает болевые синдромы, успокаивает, защищает костную ткань, препятствует выведению кальция, улучшает подвижность. При травмах и переломах способствует скорейшему заживлению костей и связок.

Куркума с молоком разжижает кровь, что способствует улучшению кровотока, заодно подстегивая нервную систему к нормальной работе. Мозговая деятельность улучшается, проходят мигрени и головные боли. Она снимает бессонницу и нервные состояния, применяется в лечении депрессий и неврозов.

Метаболизм и репродуктивная функция

Растворенный в молоке куркумин подстегивает обменные процессы, разгоняя их до максимума. Он стимулирует выработку инсулина, снижая уровень глюкозы в крови. Он понижает показатели холестерина, мешает отложению жира, что важно в процессе похудения.

Полезен напиток для репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Однако в гинекологии применяется чаще. Лечит вагинит и фиброму матки, лейкорею, помогает бороться с поликистозом яичников, стимулирует матку, помогает отладить нормальный менструальный цикл.

Противопоказания

В целом, этот продукт безвреден, потому применять его можно почти всем. Но есть несколько основных противопоказаний, при которых пить его запрещено:

  • Диабет с риском резкого падения уровня сахара.
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Хронические болезни желудка и ЖКТ в целом.
  • Мочекаменная болезнь.

Нельзя давать золотое молоко детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также нежелателен прием беременным и кормящим матерям.

Рецепты здоровья: как пить куркуму с молоком при разных болезнях

Правила приема золотого молока

  • Суточная доза куркумы в молочном напитке не должна быть выше 4-5 граммов.
  • Нельзя пить золотое молоко больше 1.5-2 месяцев подряд. Обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Добавлять в молоко с куркумой сливочное масло можно и нужно, оно только усиливает действие активных веществ.
  • Добавление в напиток черного перца и меда увеличивает всасываемость куркумина в несколько раз.

При непереносимости лактозы можно использовать вместо обычного молока кокосовое, миндальное или соевое.

Паста для золотого молока: рецепт

Просто насыпать молотую куркуму в молоко и выпить, будет малоэффективно, потому готовить его лучше всего по старинному индийскому рецепту. Полученного средства должно хватить на 10 дней.

  • В эмалированной, керамической или стеклянной посуде смешайте 50 граммов сухого порошка куркумы и 0.5 чайной ложки черного перца без верха.
  • Залейте 0.5 стакана (100-120 граммов) охлажденной кипяченой воды.
  • Установите на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса, похожая на пасту.
  • Выложите в стеклянный или керамический сосуд, храните в холодильнике, прикрыв салфеткой или марлей.

Каждый раз перед приемом готовьте снадобье, порция должна быть свежей, только что сделанной. Для приготовления возьмите стакан молока, добавьте в него 1 чайную ложку заготовки, столько же любого масла (растительного или сливочного), установите на минимальный огонь и доведите до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Молоко с куркумой и медом станет еще полезнее, однако добавлять пчелиный продукт следует только в остывший до 45-50°С напиток.

Как принимать золотое молоко: советы и рекомендации

Принимать целебный напиток можно в любое время, но польза куркумы с молоком на ночь более очевидна. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний, кашля, простуды, гриппа. Однако есть и другие мнения:

  • Наиболее «продвинутые» говорят, что оптимально разделить допустимую дозу на 2-3 приема и выпивать натощак в течение дня. Это лучший режим для активизации обменных процессов, ускорения метаболизма, что поможет в похудении.
  • В случае с суставами или кровеносной системой желательно пить куркуму за 2 часа до еды или через 3 после нее.
  • Любой вариант приема подразумевает что напиток изначально будет теплым, примерно 40-45°С. Таким, к примеру, должно быть молоко с куркумой от кашля.
  • При нервных и психических расстройствах, головных болях, бессоннице и мигренях, золотое молоко лучше принимать непосредственно перед сном. Ведь оно имеет снотворный эффект. Хорошо добавлять к напитку чайную ложку меда.

Если вы сами не знаете, имеется ли у вас индивидуальная переносимость (аллергия) на куркумин, лучше начинать прием средства не с полной суточной дозы, а с половины, а еще лучше – с четверти. Таким образом можно избежать негативных эффектов, обезопасив себя.