#инструктаж: как ухаживать за бородой и бриться правильно

  • Post category:Красота

Как отрастить бороду и определиться с формой

Все больше мужчин предпочитают ежедневному бритью бороду, но ее ношение требует постоянного ухода, который складывается из множества нюансов. «Для начала необходимо определить тип роста волос: от него будут зависеть будущая форма бороды и уход за ней. — рассказывает Елена Дружкова, барбер "Aldo Coppola Барвиха". — Перед первым визитом к барберу я рекомендую не бриться около трех недель — так мастер сможет определить тип роста волос и предложить наиболее подходящую форму бороды, исходя из формы лица». А еще можно воспользоваться специальными приложениями, чтобы поэкспериментировать и понять, какая форма подходит вам больше всего.

1

из
6

Леонардо Ди Каприо
© oscar.go.com

Адам Драйвер и Джоанн Такер
© oscar.go.com

Киану Ривз
© oscar.go.com

Хоакин Феникс
© oscar.go.com

Марк Руффало и Санрайз Койни
© oscar.go.com

Оскар Айзек и Эльвира Линд
© oscar.go.com

По словам Алекcандры Богадельниковой, врача-дерматолога, кандидата медицинских наук и эксперта бренда Nuxe, в среднем отрастить бороду занимает порядка месяца. «Рост волос зависит от вашей генетической предрасположенности. — добавляет она. — У кого-то этот процесс происходит достаточно быстро, кому-то требуется больше времени. Для быстрого роста волос желательно полноценно питаться и исключить вредные факторы, такие как алкоголь и курение, принимать поливитаминные комплексы для улучшения роста волос».

Профессионалы — о главных трендах

Елена Дружкова, барбер «Aldo Coppola Барвиха»

  • Борода, имеющая вид утиного хвостика. При такой форме длина постепенно увеличивается от бакенбард к подбородку. Круглое и квадратное лицо такая борода визуально вытянет.
  • Голливудская борода, или бретта, — при такой бороде щетина покрывает весь подбородок, не соприкасается с бакенбардами.
  • Форма «якорь», которая подразумевает удлинение бороды на подбородке. Для гармоничного сочетания усов и бороды лучше использовать усы-«карандаш».

Анатолий Петровский, мужской стилист салона «Тут Стригут»

  • Легкая небритость, которая поддерживает тренд естественности.
  • Естественный цвет бороды— окрашивание ушло в прошлое. 

«Следующий шаг — выбрать средства для и после бритья, а также косметику для укладки бороды. — продолжает Елена Дружкова. — В уходе за бородой важен комплексный подход, от регулярного мытья до поддержания формы». Коллегу поддерживает Анатолий Петровский, который советует мыть бороду специальными средствами два раза в неделю. «Из-за того, что волос бороды — плотный и пористый, используйте также кондиционер», — добавляет эксперт.

Правильное отращивание бороды подразумевает и регулярное посещение барбера для того, чтобы борода всегда выглядела аккуратной и ухоженной. Также можно выбрать средства, которые способствуют стимуляции кровообращения, что ускорит рост волос.

Уход за бородой и борьба с вросшими волосами

Среди основных средств по уходу эксперты чаще всего называют специальное масло, которое даже на этапе щетины поможет бороде вырасти податливой и шелковистой. «Кроме того, масло смягчит бороду, придаст ей здоровый блеск и задаст направление роста волос. — говорит Ирина Галушко, ведущий эксперт бренда L’Occitane. — При его выборе важно обратить внимание на состав. Комбинация масел в составе средства должна не только питать и смягчать бороду, но и ухаживать за кожей под ней, снимать чувство дискомфорта. Например, с этим справляются масла кунжута, миндаля и жожоба и эфирные масла розмарина и можжевельника». 

1

из
8

Смягчающее масло для бороды «Можжевельник», L'Occitane
© пресс-служба

Масло для волос и бороды Man, System Professional
© пресс-служба

Шампунь для бороды 218, L:a Bruket
© пресс-служба

Масло для бороды Fabulous, Tom Ford
© пресс-служба

Матирующий воск Shatush Matt Soft Wax, Aldo Coppola
© пресс-служба

Масло для ухода за волосами и бородой Seb Man
© пресс-служба

Смягчающий флюид для бороды Acca Kappa, Hipo
© пресс-служба

Масло для бороды Borknagaar Beard Oil
© пресс-служба

Как наносить масло на бороду

Михаил Логинов, технолог бренда System Professional

  • Масло нужно использовать регулярно, после каждого мытья бороды, чтобы она сохраняла ухоженный вид. При необходимости бороду можно мыть каждый день. 
  • Жесткие волосы во влажном состоянии более пластичны и поэтому масло их лучше дисциплинирует. Если масло нанести уже на сухую бороду, то она приобретет блеск, но волосы не станут послушнее.

Ирина Галушко, ведущий эксперт бренда L’Occitane

  • Вылейте небольшое количество масла на руку и разогрейте между ладонями. 
  • Равномерно распределите масло от подбородка вверх по бороде, соприкасаясь с корнями волос и кожей. 
  • Уложите бороду пальцами или гребнем вниз. 

Вросшие волосы — одна из основных проблем в мужском уходе. «Они появляются, если волос срезается не полностью. — рассказывает Майя Дадеева, косметолог, эксперт марки Payot в России. — Оставшаяся его часть изменяет траекторию роста и заворачивается внутрь. В результате возникают болезненные воспаления, доставляющие массу неудобств. Снизить вероятность появления вросших волос до минимума помогут хорошая эргономичная бритва и специальная косметика». Эксперт отмечает, что желательно полностью исключить сухое бритье. Брейтесь после водных процедур — тогда увлажненные волосы и кожа будут более эластичными и податливыми. А пена для бритья улучшит скольжение бритвы, предотвратит порезы и повреждение эпидермального барьера. Не пренебрегайте специальными средствами ухода — бальзамами или лосьонами после бритья.

Важное средство профилактики вросших волос — это эксфолиация, которая избавляет кожу от лишних ороговевших клеток, также причастных к закупориванию волосяных фолликулов и усугубляющих проблему вросших волос. «Использование скраба на проблемных зонах раз в неделю и обработка их специальным спреем против вросших волос поможет избежать проблемы. — советует эксперт Nuxe Алекcандра Богадельникова. — Самостоятельное удаление волосков может привести к травмированию кожи и занесению инфекции». 

1

из
11

Бальзам для бритья «Можжевельник», L'Occitane
© пресс-служба

Пена для бритья, Mr. Coppola
© пресс-служба

Гель-пена для бритья, Payot
© пресс-служба

Гель для бритья Fusion 5, Gillette
© пресс-служба

Шампунь 3-в-1 Man, System Professional
© пресс-служба

Гель для бритья Nuxe Men
© пресс-служба

Пенящийся гель для бритья Rasage Idéal, Clarins
© пресс-служба

Пена для бритья против раздражения кожи, Vichy Homme 
© пресс-служба

 Гель для умывания Sebium, Bioderma
© пресс-служба

Пена для бритья чувствительной кожи Foam Shaver, Biotherm
© пресс-служба

Масло для бритья и бороды «Смягчающее щетину», Elemis
© пресс-служба

Помимо базового ухода за бородой крайне важно не забывать и о коже лица. Давид Саркисов, врач-дерматолог, косметолог, член Европейской академии дерматологии и эксперт Bioderma, советует начинать с очищения кожи лица, отдавая предпочтительнее гелю или пенке для умывания, чтобы хорошо очистить кожу, но при этом не пересушивать ее. «После умывания используйте, лосьоны с кислотами: например, с молочной, салициловой или гликолевой, которые способствует обновлению клеток кожи, а также положительно влияют на работу сальных желез. Лосьоны способствуют обновлению клеток кожи, как легкий пилинг, улучшают цвет лица, а также работают на профилактику возрастных изменений», — говорит Саркисов.

Затем врач советует нанести увлажняющий крем (желательно с защитой от УФ-лучей) с витаминами С и Е. Он не только увлажняет, но и дает защиту от свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи, убирает шелушение кожи и чувство стягивания. 

Как правильно бриться

Что делать, когда борода надоела? «Небезопасно и негигиенично сбривать бороду в домашних условиях. — предостерегает Анатолий Петровский, мужской стилист салона "Тут Стригут". — Сбривайте бороду только в специализированном месте, где мастер сделает все в определенной последовательности. Сначала барбер использует машинку, далее шейвер или опасную бритву».

Независимо от того, бреетесь ли вы каждый день или поддерживаете форму бороды, крайне важно использовать бритвенные принадлежности правильно и подобрать средства после бриться. Преимущества классического бритвенного станка — быстрое и чистое бритье благодаря тому, что лезвия расположены максимально близко к коже. «Бритье многолезвийными станками обеспечивает более длительную гладкость кожи. — рассказывает Кирилл Богданов, старший барбер и колорист в мужской парикмахерской Fjord. — Бритва с несколькими лезвиями сбривает волосы ниже поверхности эпидермиса за счет эффекта гистерезиса: первое лезвие слегка вытягивает волос из корневого мешочка, последующие лезвия подхватывают и сбривают волос до того, как он вернулся в нормальное положение». Эксперт советует перед таким бритьем как следует распарить кожу. Так щетина станет мягче, а процесс бритья — легче и комфортнее.

«Я рекомендую бриться сразу после душа, когда кожа максимально распарена, или приложить перед бритьем горячее полотенце к лицу. — добавляет Богданов. — Для бритья электробритвой тоже требуется распарить кожу и смягчить волосы — так вы сможете избежать рывков и выдергивания волос. В случае, если электробритва не поддерживает влажное бритье, перед самим процессом необходимо насухо вытереть лицо».

1

из
10

Электрическая бритва Series 7 360° Flex, Braun
© пресс-служба

Чаша и мыло для бритья, L'Occitane
© пресс-служба

 Электрическая бритва S9000 Prestige, Philips
© пресс-служба

Бритвенный набор Collezioni Barbiere, Acqua di Parma
© пресс-служба

Расческа для бороды и усов Truefitt & Hill
© пресс-служба

Бритва Fusion5 Proglide Flexball, Gillette
© пресс-служба

Ножницы для стрижки бороды, Beardbrand
© пресс-служба

Расческа для бороды Tom Ford
© пресс-служба

Щетка для бороды Acca Kappa, Hipo
© пресс-служба

Янтарный гребень для усов и бороды Morgan's
© пресс-служба

Четыре этапа правильного бритья

Екатерина Лазакович, врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, ведущий эксперт марки SkinCeuticals

  1. Подготовка кожи. Хорошо увлажненная в теплой воде кожа становится более податливой, риск пораниться меньше. Кожа распаривается, расширяются поры и появляется эластичность. Если у вас недостаточно времени для принятия душа, воспользуйтесь вафельным полотенцем, смоченным в горячей воде. Отожмите его и наложите на лицо на пару минут. Этого будет достаточно для подготовки кожи.
  2. Направление бритья. Новичкам нужно двигаться только по направлению роста волос. Через несколько недель, когда кожа привыкнет к новому инструменту, можете пробовать менять направление на перпендикулярный росту щетины. Не идите против роста волос, иначе получите бонусом раздражение и вросшие волоски. Пену на кожу надо наносить перед каждым проходом, чтобы избежать ее травмы. Ни в коем случае не давите на станок во время бритья, особенно, если он металлический. Для плавного движения инструменту достаточно собственного веса. 
  3. Частота бритья. Периодичность удаления щетины каждый мужчина определяет сам. Она должна соответствовать состоянию кожных покровов и темпам роста волос. Важная роль в этом ложится на биологические показатели: возраст (с годами щетина появляется быстрее); генетика; тестостерон (выше цифры — быстрее повышается «растительность»). При чувствительной коже бриться лучше не чаще одного раза в два дня. За это время лицо успеет восстановиться. Если кожные покровы некапризные, то бриться можно ежедневно.
  4. Утро или вечер. Утреннее бритье подходит только в случае, если у вас крепкая кожа, нужна идеальная гладкость, достаточно времени на процесс и щетина растет медленно. Ложиться же в постель свежевыбритым более перспективно. Это даст время лицу справиться с раздражением, если ваша кожа относится к чувствительной. Бритье перед душем рекомендовано мужчинам с нежной кожей. Да и лезвие по гладкой распаренной коже легче скользит. Но действовать надо без фанатизма. Горячая вода пересушивает покровы — они становятся более уязвимыми перед раздражением. Температурный порог у каждого свой. Он зависит от состояния лица и его чувствительности.

Как подобрать средства после бритья

Во время бритья повреждается верхний слой кожи, поэтому часто появляется чувство дикомфорта, ощущение стянутости и покраснения. «Задача любого средства после бритья — успокоить кожу, снять раздражение и создать на поверхности кожи неощутимый защитный барьер. — комментирует ведущий эксперт бренда L’OccitaneИрина Галушко. — Для этого формула средства после бритья обязательно должна содержать ингредиенты, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие быстрому восстановлению кожного покрова, например, бисаболол или аллантоин». 

1

из
11

Лосьон после бритья "K", Dolce & Gabbana
© пресс-служба

Лосьон после бритья Lotion Après-Rasage, Clarins
© пресс-служба

Крем после бритья Mr. Coppola
© пресс-служба

Успокаивающий гель Phyto Corrective Gel, SkinCeuticals
© пресс-служба

Успокаивающий и восстанавливающий бальзам, Payot
© пресс-служба

Легкий увлажняющий крем для чувствительной кожи Sensibio, Bioderma 
© пресс-служба

Лосьон после бритья Terre d'Hermès, Hermès
© пресс-служба

Бальзам после бритья 146, L:a Bruket
© пресс-служба

Бальзам после бритья Colonia Pura, Acqua di Parma
© пресс-служба

Бальзам после бритья Acca Kappa, Hipo
© пресс-служба

Бальзам после бритья Le Labo
© пресс-служба

При выборе средства после бритья важно учесть несколько факторов: тип кожи (жирная/сухая/комбинированная/чувствительная) и сезонность применения.

«Лосьон и бальзам отличаются консистенцией. — рассказывает Елена Дружкова, барбер "Aldo Coppola Барвиха". — Лосьон представляет собой жидкость, которую нужно наносить ватным диском. Бальзам более плотный по текстуре, больше напоминает крем». Общим требованием к ухаживающей после бритья косметике является ее антисептическое действие. «Классический лосьон после бритья содержит до 40% спирта и оказывает сильное антисептическое действие. — замечает Дружкова. — Спиртовое средство подойдет мужчинам с жирным, нормальным, комбинированным типом кожи».

В составе бальзама — минимум спирта, поэтому антисептическое действие в данном случае выполнят экстракты масел и трав. Бальзам лучше выбирать людям с сухой кожей, склонной к раздражениям, у которых спирт в составе косметики может вызвать шелушения.«В холодное время года оптимальным вариантом для обладателей жирной кожи станет хороший бальзам, который можно нанести тонким слоем за полчаса до выхода на улицу. — добавляет барбер. — Для обладателей сухой кожи осенью и зимой подойдут питательные бальзамы, которые исключат вероятность обветривания в морозы».

Крем, в отличие от бальзама, намного более насыщенная текстура и состав. Это средство подойдет для любого типа кожи, а функции он выполняет все те же, только еще с большим усердием: дополнительное увлажнение, питание, устранение раздражений и легкий освежающий эффект — то, что нужно распаренной кожи после бритья.