Как быстро отрастить волосы: советы трихолога

  • Post category:Красота

Волосы растут по всей поверхности тела, исключение составляют только ладони и стопы. Человек появляется на свет с 5 млн волосяных фолликул, и лишь около 100 тыс. располагаются на коже головы. Жизнь волоса проходит несколько стадий. Самая длительная — это рост. Созрев в фолликуле, он появляется на поверхности и начинает увеличиваться в длине. Это происходит в течение 3–7 лет. И почти 90% волос на голове одновременно находятся в стадии роста. В финале этого этапа волос перестает расти и за 2–3 недели отмирает и выпадает. В этой фазе одновременно находится всего 1% волос. Поэтому нормой считается выпадение 30–100 волосков в сутки. Затем начинается регенерация нового волоса в том же фолликуле. Это может занять до трех месяцев [1]. Поэтому если кажется, что у вас выпало одновременно много волос, ждите их обновления не раньше чем через два месяца, хотя зрительно они станут заметны даже позже.

Материал прокомментировали:

Елизавета Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»;

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, трихолог, подолог медицинского центра «СМ-Клиника».

Как быстро отрастить волосы: 6 советов

Cуществуют как профессиональные методы, предлагаемые косметологами, так и народные средства, которые призваны стимулировать фолликулы к усиленному росту

© Shutterstock

Эксперты расходятся во мнении, можно ли серьезно повлиять на скорость роста волос. Однако существуют как профессиональные методы, предлагаемые косметологами, так и народные средства, которые призваны стимулировать фолликулы к усиленному росту. Если возникло желание поскорее отрастить шевелюру, стоит придерживаться следующих советов.

1. Обратите внимание на средиземноморскую диету

Идеального рациона питания для здоровья волос попросту не существует, однако средиземноморская диета включает в себя все группы полезных растительных продуктов

© Pablo Merchán Montes/Unsplash

В здоровье волос важную роль играет питание. Чем более оно разнообразно и насыщенно витаминами и микроэлементами, тем лучше растут и выглядят волосы.

Елизавета Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»

«Люди могут терять волосы по различным причинам. Иногда облысение объясняется нехваткой в организме некоторых питательных веществ. Например, спровоцировать выпадение волос может железодефицитная анемия. Можно ли решить с помощью конкретной диеты эту проблему — вопрос дискуссионный. Идеального рациона питания для здоровья волос попросту не существует, однако средиземноморская диета включает в себя все группы полезных растительных продуктов. Такое разнообразие важно для здоровья волос. Рекомендуется употреблять в пищу 30 различных растительных продуктов в неделю, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семечки. Не стоит также обделять вниманием оливковое масло, кисломолочные продукты, жирную рыбу».

2. Не увлекайтесь БАДами

Считается, что железо, цинк, витамины группы В и D являются ключевыми для поддержания здоровья волос

© Anna Shvets/Pexels

Если несмотря на полноценное питание, вы замечаете, что ваши волосы растут недостаточно быстро или слишком сильно выпадают, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможный дефицит веществ в организме и уже после этого обратиться к пищевым добавкам.

Елизавета Гильман: «Считается, что железо, цинк, витамины группы В и D играют главную роль в поддержании здоровья волос. Все это можно получить из продуктов, если грамотно составить разнообразный рацион питания. Более того, избыток витамина А и селена, если его дополнительно брать из БАДов, может привести к выпадению волос.

Коллаген часто рекламируется как средство для здоровья волос, но клинических доказательств того, что коллагеновые добавки способствуют росту волос, нет. Коллаген содержит белок, который важен для здоровья волос. Однако его совсем не обязательно получать из добавки. Любой белок при пищеварении расщепляется на аминокислоты. Организм не сможет определить, поступают ли аминокислоты из цельных продуктов, содержащих белок, или из дорогого препарата.

Несмотря на популярность витаминных добавок для волос, пока недостаточно клинических данных, подтверждающих их эффективность. Они могут помочь, если проблемы вызваны существующим дефицитом конкретных питательных веществ.

Вместо того, чтобы принимать произвольные витамины для роста волос, важно определить основные причины их выпадения с лечащим врачом».

3. Спите больше

Регулярный недосып способен в том числе вызывать выпадение волос

© Andrea Piacquadio/Pexels

А точнее, не пренебрегайте полноценным отдыхом и сном. Исследования показали, что расстройства сна могут снижать темпы роста бороды у мужчин [2]. Регулярный недосып способен в том числе вызывать выпадение волос.

4. Исключите болезни, которые могут влиять на рост волос

Существуют заболевания, при которых наблюдается повышенная потеря волос. К примеру, болезни щитовидной железы. Обратитесь к врачу, если замечаете необычные изменения в отношении роста своей шевелюры.

5. Обратитесь к косметологу

Специалисты предлагают несколько аппаратных и инъекционных методик, которые помогают стимулировать фолликулы. Среди них мезотерапия (когда в кожу головы вводят витаминные комплексы, влияющие на рост и внешний вид волос), терапия лазером, озоном, микротоками, а такие плазмолифтинг. Какой метод подойдет в конкретном случае, следует решать с косметологом после консультации врача.

6. Делайте маски

Задача маски — взбодрить фолликулы, а сделать это можно несколькими способами: нагревом, стрессом, расширением сосудов или питанием

© Shutterstock

Существуют комплексы, нацеленные на ускорение роста волос. Это могут быть концентраты в ампулах для домашнего применения или маски. Выбирать нужно те варианты, которые воздействуют именно на кожу головы. Однако, если нет возможности или желания прибегать к готовому продукту, можно попробовать сделать средство самостоятельно.

Задача маски — взбодрить фолликулы. Сделать это можно несколькими способами: нагревом, стрессом, расширением сосудов или питанием. Для этого используются разные ингредиенты. Например, часто можно встретить маску с перцем, который создает кратковременный эффект стресса для корней. Никотиновая кислота действует на сосуды, а яйцо и витамины в масле питают и волосы, и фолликулы.

Стандартный рецепт маски для волос:

  • активный ингредиент (перец, никотиновая кислота, витамины А и Е, эфирные масла)
  • масляная основа (репейное или оливковое масло)

Нужно нанести состав на корни волос, помассировать и накрыть пленкой или шапочкой для душа, создав эффект бани. Держать 20–30 минут, после чего тщательно смыть шампунем.

За сколько можно отрастить волосы

От родителей нам достается не только цвет, густота и тип волос, но также скорость их роста

© Maxim Potkin/Unsplash

Средняя скорость роста волоса — 0,5–1,7 см в месяц, но далеко не у всех она одинаковая. Она зависит от нескольких факторов.

  • Генетика. От родителей нам достается не только цвет, густота и тип волос, но и скорость их роста [3].
  • Пол. У мужчин волосы растут быстрее.
  • Возраст. Самая активная фаза роста приходится на 15–30 лет и начинает замедляться после 40 лет. Хотя некоторые мужчины отмечают активный рост бороды и после 50 лет [4].
  • Питание. Фолликул волоса получает питательные вещества через кровеносные сосуды. Чем более сбалансировано питание, тем меньше риск замедления роста волос.

Комментарий эксперта

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, трихолог, подолог медицинского центра «СМ-Клиника»

«Волос проходит три стадии: активного роста (фаза анагена) длительностью от года до шести лет, переходную (фаза катагена), которая занимает одну-две недели, и стадию покоя (фаза телогена) — пять-шесть недель. Длительность этих фаз может отличаться у каждого человека, все зависит от образа жизни и сопутствующих патологий.

Ускорить рост помогают многие факторы: питание (оно должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием жиров и белков), сон, косметологические процедуры (плазмотерапия, мезотерапия, озонотерапия), наружные стимуляторы, а также исключение механических воздействий и стресса.

Однако даже при дополнительной стимуляции невозможно добиться кратного темпа роста волос. К примеру, отрастить их на 10 см в месяц просто нереально. Также следует настороженно относиться к шампуням для роста волос. У них слишком кратковременный контакт с кожей, чтобы воздействовать на волосяную луковицу, поэтому этот вид ухода для стимуляции волос неэффективен. Правда, стоит помнить, что рост волоса напрямую зависит от состояния кожи головы. Поэтому необходимо подобрать правильный уход с трихологом.

Если говорить о медленном росте волос, то чаще всего он связан с соматическим состоянием, болезнями, дефицитными состояниями, хроническим стрессом, перенесенными и хроническими заболеваниями. Например, после ковида очень часто случается телогеновое выпадение волос, которое, как правило, обратимо и часто проходит самостоятельно в течение шести месяцев».