Как правильно инвестировать в здоровье: рассказывают эксперты

Как правильно инвестировать в здоровье: рассказывают эксперты

  • Post category:Красота

В истории есть интересный факт: во время финансового краха 1920-30-х годов в США промышленное производство сократилось в разы, зато спрос на косметические средства заметно вырос. Этот феномен называют «эффектом губной помады». В неспокойные периоды люди перестают тратить деньги на крупные покупки, отдавая предпочтение косметике — как уходовой, так и декоративной. Поэтому сегодня, когда мир переживает очередной кризис, мы решили поговорить с представителями сфер эстетической косметологии, стоматологии и превентивной медицины и узнать у них о последних трендах в области заботы о здоровье и красоте.

Станислав Вафин, Вадим Федотов, Татьяна Аль Сабунчи

© пресс-служба

Вадим Федотов — генеральный директор и основатель биотехнологической компании bioniq. Ее деятельность сосредоточена на персонализированных решениях в вопросах поддержания здоровья. Клиенты bioniq проходят чек-апы, а потом, на основе результатов анализов, которые сдаются в партнерских лабораториях и клиниках, получают от врачей рекомендации, как правильно питаться и поддерживать хорошую физическую форму, какие нутриенты принимать. Все это отвечает тренду на биохакинг, невероятно востребованному в последнее время. bioniq работает в Англии и России, готовит запуск в Нью-Йорке, а недавно компания вышла на рынок Арабских Эмиратов. В России она сотрудничает с «Медси» и лабораториями по всей стране.

Татьяна Аль Сабунчи — кандидат медицинский наук, врач-косметолог, главный врач клиники эстетической медицины Tori, за которой закрепилась слава одной из самых сильных российских клиник в области эстетической косметологии. В штате Tori — врачи и эстетисты, работающие в рамках практически всех существующих направлений. Наименования аппаратов и препаратов, использующихся в клинике, и вовсе можно перечислять бесконечно.

Станислав Вафин — главный врач и сооснователь стоматологической клиники Swiss Smile в Москве. Swiss Smile — сеть швейцарских клиник: на родине бренда их целых 27, а в России — одна. Лечение можно начать в Женеве, а закончить — в нашей стране, или наоборот. В клиниках Swiss Smile стремятся создать атмосферу мини-отеля, где пациент может почувствовать себя гостем и расслабиться. Этим и объясняются особенности интерьера: приглушенный свет, хрусталь, никаких белых больничных стен.



С чего начался ваш личный интерес к инвестициям в здоровье?

Вадим: Раньше я был профессиональным баскетболистом, и мне приходилось пробовать разные добавки. Но я всегда чувствовал, что до пика возможностей мне еще далеко. Врачи не могли понять, что со мной не так, и говорили: «Ты ничем не болен». Но я понимал, что просто не болеть для меня — недостаточно. Мне хотелось чувствовать себя лучше. В какой-то момент я познакомился с Константином Карузиным, будущим сооснователем и медицинским директором нашего проекта. Последние двадцать лет он занимается исследованиями, которые касаются в том числе повышения уровня когнитивных и физических способностей профессиональных спортсменов. Мой теперь уже коллега проводил клинические тестирования в Швейцарии и обнаружил, что у 97% людей наблюдается значительный дефицит нутриентов. Зато при персонализированном подборе необходимых веществ физические способности заметно улучшаются.

Мы задумались: если таких результатов можно добиться в случае с профессиональными спортсменами, то что будет с обычными людьми, у которых дефицит нутриентов обычно намного выше? Так родилась идея нашей компании. Мы используем швейцарскую технологию, благодаря которой гранулы усваиваются организмом в течение 12 часов. Более того, нутриенты поступают в микродозах, которые не блокируют друг друга. Скажем, если бы я просто принимал гору таблеток, они начали бы «спорить» друг с другом. Швейцарская разработка позволяет назначать одному человеку 50, 60 или даже 70 разных компонентов одновременно.

Татьяна: Я ратую за процедуры, которые поддерживают естественную красоту. Искренне считаю, что некрасивых женщин не бывает. Надо научиться подчеркивать плюсы и аккуратно маскировать нюансы. Я много работаю с качеством кожи. Для меня косметология — это не укол ботокса в лоб, а в первую очередь ухоженность.

Как вы считаете, российские клиники красоты и компании, которые занимаются вопросами здоровья, уже вышли на мировой уровень?

Станислав: Если сравнивать стоматологические услуги в Швейцарии и в Москве, то принципиальной разницы между ними нет. В России наши сервисы стоят немного дешевле, чем в Швейцарии, но с точки зрения качества и объема — ни в чем не уступают. Когда швейцарские врачи приезжает для консультации в Москву, они часто удивляются тому, что у нас собрано в одном месте все необходимое. Специалист может взять с собой один только халат и получить в клинике все, что нужно для работы.

Если говорить о профессионализме врачей, то в России, как и везде, есть хорошие, есть средние, есть те, кому вообще не стоило идти в медицину. Когда я заканчивал обучение, на всю страну было 12 стоматологических факультетов. Теперь их восемь в одной только в Москве, но, если студент только выпустился из института, это не значит, что его уже можно считать высококвалифицированным врачом. Мне нравится американская система: после учебы вчерашний студент пять лет работает ассистентом, а потом уже получает лицензию стоматолога. Но, если говорить о действительно первоклассных специалистах, то и в России, и в Европе, и в США они находятся примерно на одном профессиональном уровне. Я общался с многими из них на международных конференциях: мы говорим на одном языке и обсуждаем одни и те же проблемы.

© пресс-служба

© пресс-служба

Татьяна: Очень важны человеческие качества. Когда доктор только начинает работать, он старается быть более осторожным и внимательным, но со временем вполне может переключиться в режим «я все знаю и все умею». Это как с автомобилем: сначала мы водим его аккуратно, потом — начинаем гонять. Звездная болезнь для врача опасна, а вот опыт — необходим. Врач, который работает много лет, попросту больше знает и может справиться с непредвиденными обстоятельствами, ведь в медицине бывает всякое. Если специалист утверждает, что у вас гарантированно не будет осложнений, от него нужно уходить. С другой стороны, врача, который не оставил пациента, помог разрешить непростую ситуацию, можно считать настоящим профессионалом.

Вадим: Конечно, во всех странах есть лидеры и сильные игроки. Мы стартовали в премиальном сегменте, и нам повезло работать с лучшими врачами, а наш первый партнер семь месяцев исследовал предложенный продукт. Перед тем, как прийти в Россию, у нас была возможность поработать с ведущими английскими специалистами, которые принимают на Харли-стрит в Лондоне, где расположены топовые клиники. Тогда я понял, что в любой стране есть как хорошие, так и плохие врачи. Главное для нашего проекта — найти такого партнера, который умеет выбирать настоящих профессионалов.

Как бы вы описали своих пациентов? Изменился ли их портрет в связи с пандемией?

Станислав: Наша клиника всегда работала в премиум-сегменте, и этот аспект остался без изменений. Но появилась новая аудитория, и работать стало еще интереснее. Те, кто раньше летал лечить зубы в Европу или Америку, пришли к нам. С другой стороны, некоторые наши постоянные клиенты, у которых есть вид на жительство в других странах, остались пережидать пандемию там.

Татьяна: Наши пациенты — в основном девушки. Интересные, разные, каждая — со своей историей. Не могу сказать, что в этом году их стало меньше. Остались постоянные клиенты, появились новые. Некоторые приходят редко, но регулярно, на конкретные процедуры. Другие, наоборот, ходят часто, и за годы общения у нас сложились доверительные, дружественные отношения. Наверное, именно за счет таких отношений пандемия в целом не сильно изменила ситуацию.

Клиника Tori

© пресс-служба

Клиника Tori

© пресс-служба

Вадим: Мы работаем над тем, чтобы клиенты не стали пациентами, ведь наша компания занимается превентивной медициной. Главная задача для нас — дать людям понимание того, что происходит с их организмом, чтобы им не пришлось обращаться за медицинской помощью. В последнее время мы заметили, что отношение людей к здоровью изменилось. Если раньше о превентивных мерах думали в основном люди состоятельные и те, кто находится в зрелом возрасте, то сейчас появилась новая, более молодая аудитория: женщины 22-23 лет, мужчины 28 лет. Такие клиенты, как правило, зарабатывают меньше, зато понимают ценность здоровья и ставят его выше путешествий и материальных благ. Они задают больше вопросов, интересуются биохакингом, но при этом, конечно, заинтересованы в другом уровне цен. Мы даже пересмотрели продуктовую линию, чтобы создать предложения под их запросы.

Как изменилось отношение пациентов к эстетике?

Станислав: Ею стали интересоваться больше. У многих наших пациентов раньше не было времени, чтобы заняться внешним видом зубов: поставить виниры, исправить прикус. В этом году бизнес отчасти встал на паузу, поэтому появился спрос на процедуры, которые раньше откладывались. Сейчас многие обращаются к нам именно за эстетическими услугами: мы работаем с несколькими лабораториями, и все они перегружены. Думаю, в результате пандемии люди будут проводить меньше времени в офисе и больше внимания уделять себе, семье и здоровью.

А есть ли в косметологии запрос на красивое, естественное старение?

Татьяна: К счастью, тренды меняются. Если раньше клиенты приходили с фотографиями знаменитостей и словами «хочу так же», то сейчас большинство предпочитает натуральность. Люди хотят подчеркнуть свою индивидуальность, а не копировать кого-то другого — кинозвезду или подругу. Я сама ратую за процедуры, которые поддерживают естественную красоту. Мне искренне кажется, что некрасивых женщин не бывает: нужно только уметь подчеркивать свои достоинства и аккуратно маскировать нюансы. Для меня косметология — это не укол ботокса в лоб, а в первую очередь ухоженность.

Станислав: В эстетической стоматологии сейчас больший запрос на естественность. Наши клиенты выбирают светлые, но при этом натуральных оттенков зубы, а немецкие техники их с удовольствием изготавливают. В свою очередь, спрос на неестественно белые зубы падает. Нас, как докторов, это не может не радовать: нам хочется создавать шедевры, а не фарфоровые чашки. Еще один тренд — ультратонкие виниры. Если раньше нужно было удалять много собственной ткани, то сейчас технологии позволяют почти не препарировать зуб, а приклеить тонкие пластины 0,3-0,7 мм. Смотрится очень аккуратно.

Татьяна, вы косметолог, а работаете ли вы в команде со стоматологами, нутрициологами и врачами других направлений?

Татьяна: Обязательно. На коже практически сразу отображаются процессы, которые происходят в организме, в частности — хронические заболевания. Изменение прикуса, кстати, тоже влияет на то, как выглядит наша кожа. Поэтому к работе с пациентом мы привлекаем и других специалистов, в том числе стоматологов и даже гинекологов.

А в каких случаях вы отправляете своего пациента к стоматологу?

Татьяна: Без консультации стоматолога невозможно сделать, например, коррекцию подбородка. У клиента может быть недоразвитие челюсти, которое также нужно предварительно корректировать. Работы со стоматологом требует восстановление овала лица, формы губ. В общем, все то, что касается нижней челюсти.

Станислав: Одна из последних тенденций — Dental Face Lift. Она набирает популярность не только на Западе, но и в России. У человека с годами меняется прикус, зубы стираются, нижняя треть лица уменьшается, появляются складки и морщины. И если при этом у пациента дистальный прикус (верхняя челюсть смещается вперед по отношению к нижней. — «РБК Стиль»), то филлерами этого не исправить. Необходимо прежде всего привести челюсть в правильное положение. Многие состоятельные дамы старше сорока делают такую процедуру, чтобы выглядеть на 10-15 лет моложе.

© пресс-служба

Кто преобладает среди ваших пациентов: мужчины или женщины?

Вадим: Женщины. Они раньше понимают, что стоит тщательно заботиться о своем здоровье. Обычно женщина первой присоединяется к нашей системе, потом советует супругу сделать то же самое, а вслед за ним приходят ее родители и друзья. Интересно, кстати, что месяцев через семь мужчины, как правило, все бросают, но потом чувствуют, что энергии стало меньше, и возвращаются. Женщины намного более дисциплинированы и стабильны, они регулярно сдают анализы.

С какого возраста и при каких обстоятельствах, на ваш взгляд, стоит начинать задумываться об инвестициях в свое здоровье?

Татьяна:

Есть устойчивое мнение, будто к косметологу нужно впервые обратиться в 25 лет. Мне не нравится такой подход. Каждый случай — индивидуален. Существуют дети-атопики, чья кожа не справляется с функцией защиты, и наружные препараты им нужно использовать с рождения. С другой стороны, у меня есть пациентки, с которыми у нас никогда не зайдет разговор об инъекциях ботулинического токсина. В случае с мерами по сохранению молодости с косметологом желательно проконсультироваться примерно в 28-30 лет, чтобы спланировать поддерживающие процедуры. Это нужно для того, чтобы потом не делать все и сразу. Если мы каждый день будем поддерживать чистоту в комнате, то генеральная уборка не понадобится.

Вадим: На здоровье влияют образ жизни и питание. Да, дети лучше усваивают нутриенты: даже если анализы показывают дефицит какого-то вещества, организм чаще всего справляется сам. А вот объяснить ребенку, что такое дисциплина, уже задача родителей. Если семья несколько раз в неделю ест фаст-фуд, странно ожидать, что у детей сформируется привычка правильно питаться. Если отец целыми днями лежит на диване, то привить ребенку любовь к спорту будет сложно. Мы должны быть примером для детей, чтобы они с ранних лет учились внимательно относиться к своему организму. А обратиться к помощи микронутриентов они могут и позже.

Станислав: Если говорить о стоматологическом здоровье, начинать заботиться о себе нужно с первого зуба. В четыре-пять лет необходимо отвести ребенка к ортодонту, чтобы посмотреть, как развиваются челюсти. Здоровые зубы и правильный прикус — результат правильного питания и отлаженной работы ЖКТ. При этом никогда не поздно начать ухаживать за зубами. Не бойтесь, что стоматолог скажет вам что-то страшное. Существует множество технологий, которые помогут все исправить. С другой стороны, к эстетической стоматологии подход можно практиковать такой же, как, например, к одежде. Без одежды вы не сможете выйти из дома, потому что банально замерзнете. Но какой она будет — неряшливой или подогнанной по фигуре, решать вам.

Какие процедуры вы чаще всего рекомендуете пациентам и что используете сами?

Татьяна: Я советую все, что поддерживает качество кожи: биоревитализацию, пилинги, плазмотерапию. Именно вашу кожу люди видят в первую очередь. Возможно, это прозвучит грубо, но, каким бы старым ни был диван, с новой обивкой он будет смотреться по-другому. Популярные сегодня направления — контурная пластика и аппаратная косметология. Последняя быстро развивается, появляются новые методики. На мой взгляд, альтеротерапия — самая безопасная процедура, которая дает выраженный лифтинг-эффект. Ее часто рекламируют как замену круговой подтяжки. Правда, стоит помнить, что, если птоз уже начался, и овал лица «поплыл», аппаратная косметология может не справиться. Придется обращаться к пластическому хирургу.

Что касается меня самой, то я уже 12 лет делаю себе инъекции. Это регулярные, поддерживающие процедуры: биоревитализация, пилинги, процедуры с использованием ботулинических токсинов. Вообще, профилактика очень важна. Например, тот же ботулотоксин нужно начинать колоть до того, как появились морщины, особенно тем, у кого слишком активная мимика.

Вадим: На сегодняшний день у нас есть два варианта подписки на услуги — life и balance. Первая предполагает биохимический анализ по пятидесяти параметрам. Мы проверяем все: от показателей холестерина до уровня микроэлементов и витаминов. В нашей базе — более шестнадцати тысяч человек, поэтому у нас есть возможность сравнивать разные случаи и лучше понимать, кому и что назначить. 70% успеха — правильное питание и микронутриенты, которые клиент принимает два месяца, после чего мы снова делаем анализы и смотрим, что изменилось. Почти у трети наших пациентов в результате тестов была выявлена либо склонность к какому-то заболеванию, либо уже существующее заболевание, о котором они не знали. В таком случае мы направляем человека к специалисту для медицинской консультации.

Подписка balance направлена на проверку уровня микронутриентов, чтобы впоследствии скорректировать питание и понять, каких веществ не хватает конкретному человеку. Я, как и вся моя семья, использую подписку life, которая учитывает большее количество параметров состояния здоровья. Кроме того, я практикую интервальное голодание. Это помогает мне полностью восстановиться в начале недели, сфокусироваться, дать организму разгрузку. Живу в таком режиме уже пятый год. В физической нагрузке, как бывший спортсмен, тоже не могу себе отказать: стараюсь заниматься пять-шесть раз в неделю или чаще.

© пресс-служба

© пресс-служба

Станислав: На мой взгляд, очень важен прикус и положение зубов. В свое время я носил брекеты три года, и это было мучительно. Сейчас, к счастью, можно все исправить элайнерами или прозрачными каппами, которые всего за год-полтора сделают прикус идеальным. Мы активно работаем над каппами для спорта: единоборств и фитнеса. Если у человека во время физических нагрузок челюсть находится в правильном положении, то сила удара и эффективность тренировки будут на 10-15% выше.

Согласны ли вы с тем, что инвестиции в себя — это долгая, фактически — пожизненная история?

Татьяна: А как вы думаете, можно ли перестать, например, завтракать? Сколько бы вы ни съели сегодня, завтра утром у вас опять проснется аппетит. Жизнь идет, ситуации меняются, появляются новые соблазны, новые источники стресса. Да, можно подобрать правильные препараты с помощью косметолога и сделать красивую улыбку в стоматологической клинике. Но эффект в любом случае необходимо поддерживать.

Станислав: Керамическая реставрация, конечно, долговечна. В конце концов, керамические вазы находят на дне моря и ставят потом в Пушкинский музей. Так что, если бы виниры просто лежали на полке, они служили бы пятьсот лет. Но мы каждый день пережевываем пищу, зубы стираются, на них образуется налет. Поэтому минимум раз в полгода нужно ходить к гигиенисту, а после сорока лет — к пародонтологу. Тогда все будет отлично.

Вадим: Иногда наши клиенты спрашивают: «На сколько циклов нужно присоединиться к системе?». Тогда я задаю им встречный вопрос: «В какой момент ваше здоровье станет для вас менее важным, чем сегодня?». Тогда они делают вывод: «Получается, мы с вами навсегда?». В идеале — да. Это необходимая мера для поддержания качества жизни. Любые временные инвестиции не будут такими же успешными, как инвестиции постоянные.

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых.