Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта

Как снять гель-лак без помощи мастера: советы эксперта

  • Post category:Красота

Разбираемся вместе с экспертом, что поможет избавиться от гель-лака в домашних условиях, так ли это безопасно по сравнению с салонной процедурой и как ухаживать за ногтями после снятия покрытия.

  • Снять гель-лак
  • Аппарат
  • Ацетон и фольга
  • Салфетки
  • Как нельзя
  • Советы эксперта

Материал прокомментировала Екатерина Дворцен, мастер ногтевого сервиса, салон Kontier

Как снять гель лак

Для затвердевания гель-лак полимеризуется в специальной маникюрной UV/LED лампе и держится на ногтях в течение нескольких недель

© Cottonbro/Pexels

Гель-лак — это пластичное покрытие, созданное на основе геля и лака. Для затвердевания оно полимеризуется в специальной маникюрной UV/LED-лампе и держится на ногтях в течение нескольких недель. Даже если вы не планируете обновлять маникюр слоем гель-лака, предыдущее покрытие нужно аккуратно снять. В идеале стоит доверить этот процесс профессионалу, который выполнит работу быстро и качественно. Без навыков и опыта это будет непросто, а результат может быть плачевным. И все же способы есть.

Специальным аппаратом

Самостоятельно снимать аппаратом гель-лак категорически запрещено, без определенных навыков можно испортить ногтевую пластину

© Pixnio

Мастер ногтевого сервиса Екатерина Дворцен считает, что самостоятельно снимать гель-лак аппаратом категорически запрещено, так как без определенных навыков можно испортить ногтевую пластину. Перед использованием этой техники в салоне все инструменты стерилизуются и обрабатываются, чтобы избежать инфекции. В домашних условиях это сделать сложно, но возможно.

  1. Продезинфицируйте инструменты и вымойте руки.
  2. Закрепите фрезу в машинке и выберите скорость вращения (если делаете это впервые, начните с минимальной, постепенно ее наращивая).
  3. Комфортно зафиксируйте обрабатываемую руку на столе, чтобы избежать лишних резких движений.
  4. Прикоснитесь к ногтю средней частью фрезы, а не ее острым кончиком: легкими движениями проводите аппаратом с боковой стороны ногтя к противоположной.

Интенсивность вращения фрезы подбирается индивидуально под состояние ногтей и чувствительность пальцев. В салонах мощность машинки может быть выше. Покрытие снимается слой за слоем. Если планируется нанесение нового гель-лака, нужно оставить нижнюю часть укрепляющей базы. Чтобы сделать маникюр на чистые ногти, необходимо снять гель-лак полностью.

Важно: в районе кутикулы нужно работать особенно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу механическим воздействием.

С помощью ацетона и фольги

Намочите куски ваты средством для снятия лака и прижмите к каждому ногтю, после чего сверху сразу же оберните их в фольгу

© Shutterstock

Наиболее простой и доступный способ снятия гель-лака в домашний условиях, который потребует терпения.

Заранее необходимо приготовить:

  • жидкость для снятия лака с ацетоном;
  • вату / ватные диски;
  • маникюрные палочки (обычно используются инструменты из апельсинового дерева);
  • одноразовую, стеклянную или металлическую пилку для ногтей;
  • фольгу в рулоне.

Далее следуйте инструкции:

  1. Поделите вату на куски, подходящие ногтям по размеру, а фольгу — на полоски или квадраты, достаточные для оборачивания верхней части пальца.
  2. Пилкой аккуратно удалите старый верхний слой гель-лака. Чем он тоньше, тем быстрее пропитается жидкостью для удаления. Важно не перестараться, чтобы не травмировать ноготь.
  3. Смажьте кожу на пальце жирным кремом. Так вы защитите ее от воздействия средства для удаления гель-лака. Старайтесь не попадать кремом на ноготь, чтобы не создавать на покрытии пленку, мешающую проникновению ацетона.
  4. Намочите куски ваты средством для снятия лака и прижмите к каждому ногтю. Сразу же оберните их фольгой.
  5. Время выдержки зависит от толщины слоя гель-лака. Насколько хорошо он растворился, можно проверить на одном ногте, прежде чем снимать фольгу со всех. Обычно достаточно 10–20 минут.
  6. Если покрытие стало мягким и легко убирается деревянной палочкой, аккуратно снимайте его с каждого ногтя.
  7. Вымойте руки и нанесите подходящий крем или масло.

Важно: ацетон — агрессивное химическое средство, которое сильно сушит кожу. Постарайтесь не передержать ватные диски, контролируйте, насколько размягчилось покрытие. В случае сильного жжения средство нужно сразу же смыть.

Специальными салфетками

Это упрощенный аналог предыдущего способа удаления покрытия. Салфетка для снятия гель-лака представляет собой фольгированный конверт (также его называют оберткой) с вкладышем, пропитанным ацетоновой жидкостью. Принцип работы и шаги те же, что и в способе с ватными дисками, отличие в том, что не придется их заранее нарезать и пропитывать. На каждый ноготь надевается и закрепляется готовый конверт.

Важно: после использования салфеток необходимо удалить остатки покрытия с ногтей, вымыть и смазать руки кремом или маслом.

Различные варианты салфеток для снятия гель-лака не сильно отличаются друг от друга: в составе любой продукции — ацетон, ланолин и ароматизаторы.

Как нельзя снимать гель-лак

При застывании под лампой гель-лак проникает в мелкие неровности ногтевой пластины

© Oleg Ivanov/Pexels

Описанные методы помогут аккуратно снять покрытие без ущерба для здоровья и красоты рук. Но как бы ни хотелось скорее убрать отросший гель-лак, не стоит отрывать большие отслоившиеся части. Они крепко держатся за верхний — дорсальный слой ногтей. Активно сдирая кусочки гель-лака, можно получить поврежденные, ломкие и тонкие ногти, внешний вид которых сложно будет исправить обычным маникюром. При застывании под лампой гель-лак проникает в мелкие неровности ногтевой пластины. Отрывая его, можно получить трещину. В таком случае придется ждать, пока ноготь полностью отрастет, прежде чем наносить новое покрытие. Этот процесс занимает не один месяц.

Екатерина Дворцен: «Гель-лаки рассчитаны на две-три недели, дольше носить покрытие небезопасно, так как могут появиться отслойки, которые способствуют ломкости. Если не снимать стойкое покрытие месяц и больше, в отслойки попадает влага. Она не испаряется полностью (мешает материал), и в этих полостях могут появиться бактерии, которые будут пагубно влиять на состояние ногтевой пластины. Поэтому необходимо своевременно снимать гель-лак. Это должен делать опытный специалист, который не повредит ногти».

Гель-лаки рассчитаны на 14-21 день, далее носить покрытие небезопасно, так как могут появиться отслойки, они приводят к ломкости ногтей

© Cottonbro/Pexels

Не носите покрытие слишком долго. При отрастании ногтя тяжесть гель-лака смещается к центру пластины. Из-за этого перепада ноготь легко сломать, причем не только на конце, но и посередине.

Советы эксперта

Желательно пользоваться специальными кремами и маслами для рук каждый день, тогда кожа и ногти будут напитаны, улучшится внешний вид и качество ногтевой пластины

© Shiny Diamond/Pexels

Екатерина Дворцен: «Гель-лак можно снять аппаратом до базы либо жидкостью для снятия. Ни в коем случае нельзя отрывать гель-лак от пластины, так вы снимете верхний слой ногтя и в дальнейшем покрытие будет держаться значительно хуже, если вообще будет. Аппарат работает более агрессивно, чувствительным клиентам такой вариант доставляет дискомфорт, в этом случае покрытие снимают жидкостью.

В случае, если нет возможности попасть к специалисту, а снять покрытие нужно, необходимо аккуратно подпилить верхний слой ногтя, обмотать его в фольгу со специальной жидкостью для снятия гель-лака на 10–15 минут, затем аккуратно удалить покрытие и зашлифовать бафом.

Активно сдирая кусочки гель-лака, можно получить поврежденные, ломкие и тонкие ногти, внешний вид которых сложно исправить обычным маникюром

© kristina paukshtite/pexels

Еще один фактор риска — непрерывное использование стойкого покрытия. Если ногти начинают слоиться, становятся ломкими либо на них появляются сухие белые пятна, это означает, что ногтям нужно отдохнуть от гель-лака. Если вовремя не сделать перерыв, покрытие не будет держаться, а состояние ногтей ухудшится. Нет определенного стандарта, как часто делать перерыв, тут все индивидуально. Необходимо смотреть за состоянием ногтей, им нужен уход. Специальными кремами и маслами желательно пользоваться каждый день, тогда кожа и ногти будут напитаны, улучшится внешний вид и качество ногтевой пластины. Руки особенно нуждаются в уходе осенью и зимой, в период отопления. Состояние ногтей и рук напрямую зависит от домашнего ухода и регулярности посещения мастера».