Как снять усталость ног после тренировки или напряженного дня? Рассказывает эксперт

Как снять усталость ног после тренировки или напряженного дня? Рассказывает эксперт

  • Post category:Фитнес

Дискомфорт и тяжесть в ногах – такие ощущения знакомы многим: спортсменам, модницам на шпильках и людям, чей рабочий день проходит «на своих двоих».

Как справиться с неприятными симптомами, и какие меры можно принять: рассказывает Ольга Борисовна Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Содержание

  • Профилактическая гимнастика
  • Используем баланс-тренажер
  • Ходим босиком
  • Ванночки, снимающие напряжение
  • Самое главное — устранить причину!

Профилактическая гимнастика

Если вам предстоит серьезная нагрузка, позаботиться о ногах можно заранее (в течение дня) с помощью профилактической гимнастики. Сложный инвентарь не нужен – достаточно теннисного мячика, пары карандашей или даже обычного полотенца. В любую свободную минуту снимаем обувь и катаем поверхностью стопы теннисный мячик. Затем рассыпаем по полу карандаши и собираем их пальцами ног. Держим пятку на полу неподвижно, а пальцами собираем под стопу полотенце и т.д.

Вечерний самомассаж стоп – идеальное завершение любого дня! Активно разминайте ступни, смазанные питательным кремом. Особое внимание уделяйте пятке и подъему стопы.

Используем баланс-тренажер

Это приспособление полезно иметь дома. Балансировочная подушка (эластичный резиновый диск, наполненный воздухом) идеальна для персонального фитнес-зала. К слову,  в том или ином виде упражнения на баланс встречаются в большинстве видов спорта. С точки зрения подиатрии, развивая баланс и прорабатывая глубокие мышцы, мы устраняем перекосы и перенапряжения в опорно-двигательном аппарате (ОДА).

На проработку непосредственно мышц и связок ног нацелены степ-упражнения, приседания, выпады. Хорошо, если тренажер имеет рельефную поверхность, позволяя дополнительно стимулировать рецепторы стопы.

Ходим босиком

Присоединяемся к модному движению барефутеров (любители ходить босиком) и практикуем минимум 20 минут в день проводить без обуви. При этом мы, разумеется, не сидим на месте, а активно ходим и желательно по «мультифактурным» поверхностям. То есть чередуем «прогулки» по ворсистому ковру с шипастым ортопедическим ковриком – как пример. Этот опыт вполне можно засчитать себе за гимнастику. Ведь вы эффективно стимулируете  рецепторы всей подошвы, тренируете мышцы и связки. Напряжение в ногах – как рукой снимет!

Кстати, ученые University of Granada’s Sport and Health Institute  поддержали тренд на ходьбу и даже бег босиком. Исследование,  опубликованное в журнале Journal of Sport and Health Science, подтверждает, что тренировки босиком полезны для правильной установки стопы и здорового передвижения.

Ванночки, снимающие напряжение

Ромашковый отвар, хвойный экстракт, лавандовое масло, морская соль – все это идеальные компоненты для домашних SPA-процедур. Держим стопы в ванночке порядка 20 минут. Подобное вечернее мероприятие снимает усталость, отечность и способствует размягчению омозолелых участков стопы. Высушив ноги, можно нанести на стопы увлажняющий крем и лечь спать в носочках для педикюра.

Самое главное — устранить причину!

Важный момент: если усталость в ногах — частый симптом, а не единичный результат избыточной тренировки или вечеринки на ультравысоких каблуках, это повод обратиться к врачу. Подобное состояние — сигнал о неблагополучии во всей скелетно-мышечной системе. Речь может идти как о развитии патологий стопы, так и о нарушениях в биомеханике движений в целом.

Дополнительный сигнал о погрешностях в биомеханике ОДА – постоянно возникающие после тренировок мозоли и натоптыши на подошве в области головок плюсневых костей (передний отдел стопы).

Определить наличие несоосностей в ОДА, паталогические деформации стопы (самая распространенная — плоскостопие) призван врач-подиатр. Это специалист, чья практика сочетает познания в разных областях медицины: ортопедии, травматологии, сосудистой хирургии, неврологии.

В случае обнаружения подиатрических проблем, врач назначает комплексное лечение. В частности, для коррекции движения и снятия усталости и болевых синдромов специалист может рекомендовать изготовление индивидуальных ортопедических стелек. Соглашаясь на ортезотерапию, важно понимать, что ее эффективность напрямую завязана на слове «индивидуальный». Всевозможные аптечные стельки серийного производства, увы, не имеют отношения ни к лечебным, ни к профилактическим мерам.

Людям, ведущим активный образ жизни, полезно будет знать, что существуют, в том числе, и специальные спортивные ортезы, применяемые, в частности, марафонцами, лыжниками, конькобежцами и т.д., испытывающими повышенные нагрузки на ОДА. По мнению спортивных врачей, подобная ортезотерапия не только снижает погрешности в движении, улучшая результат, но и снижает риск возникновения травм.

Усталость ног – не повод вести менее активную жизнь, но время задуматься, как помочь себе сохранять радость движения!