Медовые реки: Доктор Фредерик Бонте — о косметике на маточном молочке

  • Post category:Красота

В течение десяти лет научные сотрудники Guerlain изучали восстанавливающие свойства меда и механизмы восстановления человеческой кожи, помогающие бороться с первичными признаками старения, такими как уменьшение упругости кожи и морщины. Мед содержит высокоэффективные вещества для лечения кожи. Это было известно еще со времен античности, когда мед начали использовать для залечивания ран. В наше время на ранозаживляющие свойства меда обратили внимание в больнице Университета Лиможа (Франция), где в течение 25 лет мед с успехом использовался для перевязки ран. Первой и пока единственной линией косметических средств, созданных на основе знаний о силе этого природного сырья, стала медовая гамма Abeille Royale Guerlain. О ее особенностях «РБК Стиль» поговорил с доктором Фредериком Бонте, директором центра научных исследований дома Guerlain.

Доктор Фредерик Бонте,
директор Центра научных исследований Guerlain

Какие научные исследования предшествовали появлению продуктов Abeille Royale?

В процессе совместной работы с Алексисом Демульером, профессором факультета фармацевтики университета Лиможа, мы поняли, что процесс восстановления кожи схож с процессом ее исцеления. Это стало толчком для дальнейших исследований. Мы решили протестировать мед — природный продукт, известный своими целительными свойствами. Но так как не всякий мед эффективен, потребовалось выбрать те виды, которые лучше всего способствуют процессу восстановления кожи. А поскольку один вид меда не может задействовать сразу все механизмы восстановления кожи, было решено сочетать различные его виды. Мы провели тесты in vitro на клеточных культурах кожи человека и на выделенных ферментах. Детальный анализ состава различных пчелиных продуктов показал, что их основные свойства и состав зависят от существующей флоры, собираемой пыльцы, а также генетики пчел.

За более чем десять лет Центр научных исследований Guerlain провел множество опытов и открыл новые сочетания меда и маточного молочка, которые позволили разработать эффективные средства ухода. В результате линия средств по уходу за кожей Abeille Royale помогает бороться с потерей упругости, морщинами и в целом возвращает коже молодость.

Расскажите о технологиях, разработанных центром научных исследований дома Guerlain.

Если вернуться к истории исследований пчелиных продуктов, то в начале мы обнаружили существование микроповреждений на уровне дермы. Возник вопрос, как их восстановить. Для этого в лабораторных условиях мы культивировали фибробласты человеческой кожи, произвели механическое повреждение и далее наблюдали за тем, как клетки мигрируют и начинают восстанавливать поврежденную материю. Объектом сравнения стала культура клеток, обработанных медом, и культура клеток без такой обработки. Естественно, мы использовали различные виды меда и оценивали их заживляющие свойства. Также применялись различные прогнозирующие модели, для того чтобы оценить способность меда растягивать коллагеновые волокна фибробластов и усиливать синтез коллагена.

Через несколько лет мы стали исследовать повреждения ДНК внутри эпидермальных кератиноцитов, используя метод оценки восстановления повреждений молекул ДНК, вызванных ультрафиолетовыми лучами спектра B. Оказалось, что определенный вид меда может со временем усиливать активность естественных репаративных (восстановительных) ферментов ДНК.

Наша последняя разработка — технология Black Bee Repair™, в которой используются сокультуры клеток кожи и нервных клеток. С ее помощью мы обогатили «пчелиные» продукты Guerlain новыми видами меда, для того чтобы замедлить процесс воспаления нервных тканей из-за старения и максимально усилить восстановительные процессы в коже.

На сегодняшний день мы можем похвастаться 17 международными научными публикациями, касающимися «пчелиных» продуктов, восстановления кожи и заживления ран. Специалисты дома Guerlain также защитили диссертацию и организовали в 2016 году международный симпозиум на тему «Механизмы биологической репарации в отношении связи между нервными системами кожи и мозга».

В лаборатории Guerlain

В лаборатории Guerlain

В лаборатории Guerlain

1

из
11

В лаборатории Guerlain

В лаборатории Guerlain

В лаборатории Guerlain

В основу формул средств Abeille Royale положено маточное молочко. Если вкратце, что это такое?

Маточное молочко — это пища пчелиной матки. Это продукт секреции желез рабочих пчел между 5-м и 14-м днями их жизни. Примечательно, что для производства маточного молочка необходимо отобрать маток с определенным генетическим материалом. Матки живут от пяти до шести лет и тщательно контролируют плотность популяции роя. Методики пчеловодства, связанные с производством маточного молочка, довольно-таки непростые по сравнению с производством меда.

Маточное молочко часто приравнивают к меду, но это совершенно другое, гораздо более сложное вещество. Если по своей гелеобразной консистенции оно действительно близко к меду, то ни вкус, ни цвет его на мед не похожи: это бледно-желтое, почти молочного цвета вещество с перламутровым отблеском и горьким, кислым, совсем не сладким вкусом. Это натуральный продукт, содержащий аминокислоты, в том числе незаменимые, которые человек синтезировать не может. Аминокислоты крайне важны для построения кожной ткани и ее восстановления.

Маточное молочко представляет собой сложную смесь протеинов, аминокислот, сахаров, витаминов группы B, липидов и минеральных солей. Каждое маточное молочко уникально, потому что в зависимости от условий окружающей среды методы пчеловодства и состав молочка могут слегка отличаться. Маточное молочко, которое называется адаптогеном, всегда использовалось людьми, для того чтобы помочь телу адаптироваться к стрессовым ситуациям. Оно придает сил и энергии. Мы в Guerlain уже доказали, что среди главных достоинств маточного молочка — его питательные, регенерирующие и антиоксидантные свойства. Кроме того, маточное молочко также способствует восстановлению зоны, поврежденной загрязняющими частицами. Его действие заключается в том, что оно усиливает миграцию восстанавливающих клеток. Это обсуждалось на конгрессах Японского общества исследовательской дерматологии (JSID) и Международной федерации обществ косметической химии (IFSCC).

Почему с маточным молочком вы используете липосомальную технологию?

Важность выбора правильных липосом сложно переоценить. Липосомальная технология оказалась самым эффективным способом доставки маточного молочка из лосьона в кожу. У этой технологии много преимуществ: в двойной слой липосом можно поместить гидрофобные (не взаимодействующие с водой) молекулы маточного молочка, а в их водный отдел — гидрофильные (впитывающие воду) молекулы.

Мы используем биологически функционализированные липосомы. Они состоят из природных фосфолипидов, содержащих в своей мембране фосфатидную кислоту и анионный липид, участвующий в передаче клеточных сигналов, синтезе кожных липидов и транспортировке ионов. Токоферол и линолевая кислота, также присутствующие в двойном слое липосомы, могут быть полезны для укрепления липидов рогового слоя кожи. Кроме того, липосомы производятся в холоде, для того чтобы все компоненты хорошо сохранялись. В итоге получаются в основном биламеллярные липосомы диаметром 250 нм.

Укрепляющий лосьон для лица с маточным молочком Abeille Royale, Guerlain 

Омолаживающее масло-сыворотка, Abeille Royale, Guerlain

Сыворотка Double R Renew & Repair, Abeille Royale, Guerlain

1

из
3

Укрепляющий лосьон для лица с маточным молочком Abeille Royale, Guerlain 

Омолаживающее масло-сыворотка, Abeille Royale, Guerlain

Сыворотка Double R Renew & Repair, Abeille Royale, Guerlain

Благодаря такому тщательному выбору липосом мы смогли заключить в капсулу и гидрофобные, и гидрофильные активные молекулы маточного молочка и добиться одновременно высокой концентрации и оптимальной биодоступности веществ для кожи.

Результатом этой работы стал новый укрепляющий лосьон в гамме Abeille Royale. Липосомальная технология обеспечивает микрокапсулирование и высокую концентрацию эксклюзивного маточного молочка Guerlain. Его назначение — стать первым этапом ритуала по уходу за кожей лица и мгновенно сделать кожу более мягкой и будто светящейся изнутри. Лосьон отлично подготавливает кожу к нанесению ключевых средств гаммы: омолаживающего масла-сыворотки Youth Watery Oil и обновляющей сыворотки Double R Renew & Repair. При совместном использовании в течение семи дней эти три средства делают кожу визуально моложе, восстанавливая ее и обеспечивая эффект лифтинга. 

Источник