Почему Энди Макдауэлл, Сара Джессика Паркер и другие не закрашивают седину

  • Post category:Красота

Для артистов решение перестать красить волосы — смелый шаг, который может повлиять на карьеру. Многие до сих пор относятся к седине как к указанию на возможные проблемы со здоровьем, высокий уровень стресса и неправильное питание. С одной стороны, полностью отмести эти факторы нельзя. К тому же, если у вас есть возможность изменить образ жизни, это стоит сделать, и если вас мотивирует позднее появление седых волос — ничего страшного: польза для здоровья все равно будет. С другой, у появления седины есть гораздо более простая причина, пока не подвластная человеку.

Почему волосы седеют

За цвет волос отвечает пигмент меланин, его производят специальные клетки — меланоциты [1]. Если выработка меланина снижается, то новые волосы, появляющиеся взамен выпавших, вырастают бесцветными. С возрастом клетки вырабатывают меньше пигмента, и волосы кажутся белыми или серыми.

Это и есть самая частая причина изменения цвета — возраст. Для того чтобы понять, когда у вас могут начать седеть волосы, нужно узнать, сколько лет было родителям, когда у них появились первые белые пряди. Тогда и сделаете для себя вывод, седеете вы в нормальные для вас сроки или преждевременно.

При этом седина действительно может быть одним из проявлений проблем со здоровьем — от нехватки витамина В12 до наследственных заболеваний [2]. Но самая распространенная причина — все-таки генетическая предрасположенность. Исследование 2020 года на мышах показало, что стресс тоже может влиять на появление седины, но пока неясно, работает ли это так же у людей [3].

На данном этапе можно заключить, что седина — в первую очередь естественное возрастное изменение, а не показатель нездоровья.

Седые волосы иногда требуют смены привычного ухода. Обычно они более жесткие и менее послушные, но в общем это просто еще один из возможных цветов волос. И тем не менее принять изменения в своей внешности — шаг, на который готовы не все, в особенности это касается публичных людей.

Энди Макдауэлл

Энди Макдауэлл долгое время закрашивала седину, темные вьющиеся волосы — что-то вроде визитной карточки актрисы. Но когда во время карантина у нее начали отрастать корни, она попробовала ничего не делать [4]. Макдауэлл заметила, что ее дети одобрительно посматривают на светлые пряди. В конце концов актриса решила, что настало время привести свой внешний вид в соответствие с возрастом и самоощущением: выглядеть на свои годы. Агенты были против, они говорили, что еще рано демонстрировать седину. Но Энди была твердо убеждена: эти перемены сделают ее сильнее и увереннее в себе. В итоге она вышла на красную дорожку в Каннах с серебристо-черными кудрями — и произвела фурор.

© Andie Macdowell / Instagram

Джордж Клуни

Несмотря на то что актер не чужд экспериментам с прической, вид седины на висках поразил его в самое сердце [5]. «Кто этот седой старик?» — спросил он себя во время просмотра фильма «Мне бы в небо». И тем не менее он не красит волосы — и по-прежнему может очаровать любую аудиторию [6]. Более того, Клуни стал своеобразным эталоном: стоит кому-то из знаменитостей блеснуть серебристыми висками, как сразу появляются статьи в духе «Джордж Клуни, берегись!» [7]. И даже Энди Макдауэлл сравнивает себя с ним [8].

© Shutterstock

Мэтт Леблан

В это может быть трудно поверить, но Мэтт Леблан красил волосы почти все время, что снимался в сериале «Друзья», потому что уже во втором сезоне у него появилась седина на висках [9]. Однажды в супермаркете Леблан заметил краску для мужчин Just for Men (это и указание на целевую аудиторию, и торговое название), прочел на упаковке, что время окрашивания — всего лишь 5 минут. У стилиста это занимало два часа, поэтому Мэтт, получив согласие своего мастера, решил попробовать. Получилось не сразу: в первый раз потемнели не только волосы, но и уши. Но, узнав, что кожу нужно защищать от окрашивания вазелином, актер научился делать это самостоятельно. Уже после завершения съемок сериала и окончательного прощания с образом Джоуи Леблан бросил красить волосы: ему просто надоело. Стал ли он от этого выглядеть хуже? Ничуть.

© Matt LeBlanc / Instagram

Эрин О’Коннор

На первый взгляд, решение не закрашивать седину кажется важным рубежом. Как будто у человека, один раз показавшего седые волосы, уже нет пути назад. Но нужно ли решать раз и навсегда судьбу своих волос? Нет, это необязательно. Можно так же, как и раньше, менять цвет волос и прическу. Британская модель спокойно выкладывает фотографии с сединой [11] и без [12].

© Erin O’Connor / Instagram

Патрик Демпси

Не всегда роли требуют от актеров сохранять неизменный внешний вид. Персонаж Патрика Демпси в сериале «Анатомия страсти» менялся со временем, как и сам актер: серебристых прядей в его волосах становилось все больше, и выглядело это очень естественно. При этом если бы Демпси захотел, ему не пришлось бы самому краситься: его жена Джиллиан — известный стилист и готова [13] помочь ему в уходе за волосами.

© Patrick Dempsey / Instagram

Трэйси Эллис Росс

Актриса написала проникновенный пост о том, что ее взаимоотношения с волосами — отражение ее отношения к себе [14]. В юности она не знала, что ей подходит, и просто использовала любые средства, чтобы подчинить кудри и заставить их выглядеть определенным образом. Со временем она поняла, как нужно обращаться с волосами, и для нее это стало частью принятия себя такой, какая она есть. Появление первых седых волос сначала обрадовало Трэйси: «Да! Теперь я взрослая!», но она тут же решила, что еще не готова к таким переменам, и начала закрашивать седину [15]. В последнее время Трэйси Эллис Росс все чаще выкладывает свои фотографии со светлыми корнями и, кажется, готова получать удовольствие от нового этапа своей жизни [16].

© Tracee Ellis Ross / Instagram

Стив Карелл

Изменение прически может существенно повлиять на карьеру актера. Обычно речь идет о стрижках, перекрашивании светлых волос в темный цвет и наоборот. Стив Карелл взорвал интернет тем, что просто появился на публике с седыми волосами [17]. Ну не совсем просто: весь его образ, включая одежду, обувь и аксессуары, был тщательно разобран и признан идеальным [18], [19]. Но главное, конечно, волосы. Сам Карелл не считает это таким уж событием, но готов пошутить на эту тему: да, он посещает собрания только для седеющих, и да, у них есть специальные браслеты [20]. Неплохая бизнес-идея, кстати, если удастся заманить в клуб звезд первой величины.

© Shutterstock

Сара Джессика Паркер, Сальма Хайек, Лили Аллен

Ладно, мужчины с сединой на висках давно стали общественно приемлемым явлением. Но женщины, по мнению многих изданий (не будем показывать пальцем), все-таки «должны следить за собой». Под этим подразумевается выполнение комплекса мероприятий, описанных в книге Наоми Вульф «Миф о красоте» как «третья смена»: после работы и выполнения обязанностей по дому женщина должна «заняться собой» — приступить к физическим упражнениям и косметическим процедурам, направленным на соответствие стандартам красоты. Выйти из дома с непрокрашенными корнями? Ужас. Там еще и седина пробивается? Видно, совсем опустила руки.

1

из
3

© SJP / Instagram

© Salma Hayek Pinault / Instargam

© lily allen / Instagram

Тем более приятно, что многие известные женщины спокойно появляются на публике и выкладывают свои фотографии с седыми волосами. Это не признак старости, болезни или отказа от ухода за собой — просто иногда у людей есть дела важнее или приятнее. Кто-то потом красит волосы, кто-то нет. Кому-то больше идет серебряный цвет, и они искренне наслаждаются своим отражением в зеркале. Главное, что вокруг седины, кажется, стало меньше переживаний.