Правила еды: 4 принципа, которые подскажут как есть, чтобы похудеть

Правила еды: 4 принципа, которые подскажут как есть, чтобы похудеть

  • Post category:Фитнес

Диетологи много лет пытаются разгадать загадку французов: как народ, который ест всевозможные предположительно смертельно жирные продукты и запивает их красным вином, при этом стройнее, здоровее и живет дольше?

Все дело в отношениях с едой — у французов они совершенно иные: они редко перекусывают, едят небольшие порции с маленьких тарелок и не берут добавку. А еще предпочитают неторопливые трапезы совместно с другими людьми. Эти правила и поведение, возможно, важнее любого магического компонента рациона.

Выбрали в книге «Правила еды» 4 принципа, следуя которым вы сможете почувствовать себя немного французами. Новые привычки питания позволят подружиться с едой, что непременно скажется на самочувствии и весе.

Содержание

  • Ешьте медленно
  • Купите тарелки и стаканы поменьше
  • Накладывайте на тарелку порцию нормального размера и не берите добавку
  • Ешьте только во время завтрака, обеда и ужина

Ешьте медленно

Не только потому, что так легче почувствовать, когда пора остановиться, а чтобы наслаждаться едой. Тогда нужно будет меньше пищи, чтобы наесться. Если вы в первую очередь хотите насладиться едой, а не получить калории, то чем медленнее вы будете есть, тем ярче будут ощущения. Индийская пословица гласит: «Жидкую пищу — ешь, а твердую — пей». Иными словами, нужно есть достаточно медленно и жевать достаточно тщательно, чтобы пища стала жидкой, а напиток следует подольше держать во рту, чтобы почувствовать его вкус. Эта рекомендация, возможно, покажется вам довольно странной, но попробуйте ей следовать хотя бы до той степени, чтобы в полной мере оценить, что вы едите. Еще одна стратегия сформулирована в виде правила застольного этикета, давно забытого: «Положив кусочек в рот, вилку положи на стол».

Купите тарелки и стаканы поменьше

Чем больше порция, тем больше мы съедаем. Переедание может составить до 30%. Маркетологи это знают, поэтому специально увеличивают порции, чтобы мы ели больше. Но дома нам необязательно брать двойную порцию. Так, в ходе одного из исследований было установлено, что, всего лишь перейдя с тарелки диаметром 30 см на тарелку диаметром 25 см, люди стали съедать на 22% меньше.

Накладывайте на тарелку порцию нормального размера и не берите добавку

Когда берешь добавку, перестаешь контролировать объем съеденного. Что же такое нормальная порция? Народная мудрость предлагает несколько удобных правил, опирающихся на размер вашей руки. Одно утверждение гласит, что порция животного белка не должна быть больше вашего кулака. Другое — что человеку следует за один раз съедать не больше еды, чем умещается в его ладонях, сложенных чашей. Если вы все же захотите взять добавку, по крайней мере подождите несколько минут.

Возможно, вы поймете, что на самом деле не хотите добавку, а если и хотите, то гораздо меньше, чем казалось сначала.

Ешьте только во время завтрака, обеда и ужина

Эта рекомендация звучит почти так же странно, как «ешьте еду», но сегодня она уже необходима. Мы все чаще перекусываем на ходу и все реже едим за столом вместе с другими людьми. Социологи и маркетологи, изучая пищевые привычки, уже не организуют свои исследования на основе понятия трапезы, все более устаревающего. Теперь они подсчитывают «случаи потребления пищи». По их наблюдениям, мы добавили к традиционной «большой тройке» — завтраку, обеду и ужину — еще один прием пищи, который продолжается весь день: мы постоянно что-то пьем или чем-то перекусываем у телевизора, в машине, на рабочем месте и так далее. В теории дробное питание — пять или шесть небольших приемов пищи в течение дня — имеет смысл, но на практике люди, которые так питаются, часто в итоге съедают больше, причем за счет технологически обработанных продуктов и снеков. Поэтому, если не можете дробно питаться настоящей едой, ешьте только во время трапез.

То, как мы едим, может быть столь же важно для нашего здоровья (и веса), как и то, что мы едим. Возможно, это тот самый урок, который можно извлечь из так называемого французского парадокса. Надеемся, перечисленные в статье принципы, помогут вам построить более здоровые отношения с едой, какой бы она ни была.

По материалам книги «Правила еды»