Разгрузочный день на фруктах и овощах: худеем полезно и эффективно

  • Post category:Фитнес

В мире, где правильное питание становится привычным для большинства людей, разгрузочный день на овощах и фруктах уже не покажется диковинкой или чем-то экстраординарным. Он поможет поддерживать вес в норме, не даст накопиться избыточным килограммам, при этом без мучительных строгих многодневных диет или изнурительных занятий в тренажерных залах. Давайте разберемся более подробно, что это такое, как подобрать правильные продукты и чем руководствоваться в первую очередь.

Содержание

  • Разгрузочный день на фруктах и овощах
  • Польза
  • Вред
  • Общие рекомендации и правила
  • Какие фрукты выбрать для разгрузочного дня на фруктах
  • Какие овощи выбрать для разгрузочного дня
  • Разгрузочный день на фруктах и овощах: разные варианты
  • Как правильно проводить разгрузочный день
  • Разгрузочный день на фруктах и овощах: отзывы

Разгрузочный день на фруктах и овощах

Ученые считают, что к определенному режиму, качеству и количеству принимаемой пищи, ее вкусу и аромату, калорийности, организм может привыкнуть, как и к регулярным нагрузкам. Потому многие худеющие отмечают, что со временем, даже правильное питание становится неспособно способствовать утрате избыточной массы тела.

В результате привыкания организма к питанию, тем более, если оно недостаточно «правильное», обменные процессы могут всерьез замедляться. Как следствие, лишние килограммы начинают накапливаться даже когда человек регулярно сидит на любимой диете или вовсе из нее не выходит. Именно в таких случаях вашему телу требуется экстренная мера, своего рода встряска, в виде разгрузочного дня на фруктах и овощах, которая поможет преодолеть незримый барьер.

В таких случаях существует несколько простейших вариантов развития событий. Некоторые предпочитают практиковать лечебное голодание (аутофагию), другие старательно меняют рацион, смещают часы приема пищи, варьируют ее качество и количество. Однако наиболее логичным, действенным способом подстегнуть обменные процессы и продолжить терять килограммы, станет устройство регулярных разгрузочных дней, к примеру, на овощах и фруктах.

Польза

Преимуществ у системы довольно много, что и стоит обсудить в первую очередь:

  • Легкое и ненавязчивое питание овощами или фруктами в небольшом количестве позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, давая ему время и возможность для восстановления и отдыха.
  • В результате потребления меньшего количества пищи, организм привыкает и далее требует не так много еды для полного насыщения.
  • Понижение общей калорийности рациона, тело запускает защитные механизмы, позволяющие сжечь запасы подкожного жира в качестве источника энергии.
  • Разгрузочные дни уменьшают постоянную нагрузку на дерму, значительно улучшают ее состояние, снимают чрезмерную жирность, способствуют очищению от прыщиков или раздражений.
  • Изменение рациона позволяет понизить потребление соли и других вредных веществ. Это дает возможность вывести избыток жидкости из организма, не допуская образования отеков.

Меню в разгрузочные дни на фруктах для похудения остается настолько простым и незамысловатым, что сразу же отпадает вопрос, что приготовить. Обойдется такая экстренная однодневная диета недорого, потому доступна практически каждому, стоит попробовать ее на себе.

Вред

Однако, при всей пользе, у разгрузочных дней имеется целый ряд недостатков, и некоторые из них весьма существенны:

  • У некоторых людей подобные ограничения зачастую вызывают проблемы с концентрированием внимания, головные боли, провоцируют постоянную усталость, слабость.
  • Для больных гастритом или язвой желудка такие дни могут оказаться недоступны, потому что вполне способны усугубить положение.
  • Жесткие разгрузочные дни могут вызвать последующий срыв и переедание.
  • Постоянное ощущение голодных позывов значительно ухудшают качество жизни. У некоторых людей могут появиться нарушения сна, эмоциональные всплески или выгорание.
  • Если выполнять разгрузку, не прислушиваясь ко всем советам и рекомендациям, эффект может оказаться противоположный ожидаемому. Организм, вместо активизации метаболизма, начинает тормозить обменные процессы, экономя силы и энергию.
  • На фруктах у многих еще больше разыгрывается аппетит, за счет повышения кислотности. Потому есть хочется еще больше и выдержать этот день порой становится невыносимо.

Специалисты говорят, что при большинстве подобных разгрузочных дней уходит не жир, а в первую очередь жидкость, что накапливалась в тканях. Потому после завершения разгрузки, килограммы возвращаются очень быстро.

Общие рекомендации и правила

Существует ряд правил и советов от диетологов, которые придется неукоснительно выполнять, причем не только, чтобы получить максимальный эффект, но и для того, чтобы подобная разгрузка была безопасной и терпимой.

  • Желательно проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах строго по расписанию, не чаще одного раза в семь дней, предпочтительно в одно и то же время.
  • Чаще всего для этих дней выбирают один продукт, но можно также отдать предпочтение комбинации, типа яблок и кефира, гречки и кефира и прочее.
  • Желательно уменьшить дневную калорийность для разгрузочного дня как минимум вдвое. То есть, она не должна превышать 1000-1500 килокалорий в сутки.
  • Питаться нужно дробно, разделив выбранные продукты на 6-8 мелких порций.
  • Количество выпиваемой жидкости при разгрузке должно быть больше, чем в обычном режиме. За количеством воды нужно очень строго следить, чтобы не получить обезвоживание.
  • Во время разгрузки принято снижать или полностью исключать физические нагрузки.
  • Потребление в эти дни алкогольных напитков запрещено.

Опытные диетологи рекомендуют с самого утра, до или после завтрака, принять 1 столовую ложку растительного масла. Это поможет избежать риска застоя желчи.

Какие фрукты выбрать для разгрузочного дня на фруктах

В основном, выбор фруктов, которые вы будете потреблять на протяжении всего дня, зависит от личных предпочтений и поставленных целей. Однако имеется несколько советов по подбору, что помогут легче избрать нужное, отбросив второстепенное.

  • Для тех, кто впервые приступает к подобной разгрузке, желательно выбрать любимые фрукты, а не что-то непривычное. Причем есть их лучше без ограничений по количеству. Это будет своего рода тест-драйв, позволяющий изучить реакции своего организма.
  • Для разгрузки подойдут совершенно любые плоды, однако для проведения еще и качественного детокса, лучше выбрать их фиолетового или красного оттенка.
  • Если важно получать более или менее полноценный рацион даже при разгрузке, стоит подбирать фрукты, изучая химический состав. Это заодно укажет и на их воздействие на организм (выведение избытка жидкости, похудение, очищение от токсинов и прочее).
  • Чтобы разнообразить рацион, а также сделать действие фруктов комплексным, подберите плоды разных цветов.

Нельзя забывать также о калорийности фруктовой диеты на один день. В зависимости от желаемых результатов и поставленных целей, можно варьировать те или иные фрукты или их комбинации.

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня

Точно также, как с фруктами, придется постараться, чтобы выбрать для себя оптимальный набор овощей для разгрузочного дня.

  • Чтобы организму не пришлось экстренно адаптироваться к новому, да еще на фоне стресса, обычно сопутствующего разгрузке, выберите привычные овощи, а не чужеземную экзотику.
  • Желательно подбирать плоды, в которых мало крахмалистых веществ. К примеру, стоит отдать предпочтение капусте или кабачкам, а не картофелю или кукурузе.
  • Оптимально отдавать предпочтение малокаллорийным овощам, вроде огурцов, кабачков, моркови, капусты, свеклы. Тогда эффективность разгрузки вырастет.

Допустимо к овощам добавлять еще и обезжиренный кефир, который с ними очень хорошо сочетается, дает разнообразие и подстегивает обменные процессы в организме.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: разные варианты

Существует огромное количество самых разнообразных вариантов, среди которых немудрено потеряться. Давайте рассмотрим 5 наиболее популярных:

  1. Огуречный. Это самая популярная разгрузка, подразумевающая, что в день нужно будет поглощать 1-1.5 килограмма свежих огурцов. Можно добавлять одно отварное яйцо или стакан кефира по желанию.
  2. Яблочный. Этот вариант тоже распространен, при нем нужно съедать около 1.5-2 килограммов яблок, примерно по 250-300 граммов каждые 2.5-3 часа. Можно добавить также кефир, а яблоки не потреблять сырыми, а запекать без сахара или иных добавок.
  3. Салатный. В этот день потребляют только салаты, которые состоят не из крахмалистых овощей, не приправлены солью или маслом. Можно делать 4-5 разных салатов и есть их в 5-6 приемов небольшими порциями.
  4. Сухофруктовый. Такой день становится настоящей находкой для тех, кто страдает от болезней сердца или сердечно-сосудистой системы, ведь в этих продуктах обычно содержится много калия. Потреблять нужно 5-6 раз в день по 100 граммов размоченных сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, груши, вишни и пр.) Следует учитывать, что в таких продуктах содержится много сахара, и калорийность разгрузки оказывается весьма сомнительной.
  5. Фруктово-овощной. При таком варианте порция должна составлять 300 граммов и съедать ее можно раз в 2.5-3 часа. Причем с утра, в обед и вечером принято есть овощи, а фрукты использовать исключительно в качестве перекуса или полдника.

Как правильно проводить разгрузочный день

Если вы ранее никогда не проводили фруктово-овощной разгрузочный день, на пользу пойдет выполнение простых и доступных советов от профессионалов:

  • Стоит начинать день со стакана воды, который запускает метаболические процессы. Он поможет «включить» организм, а адаптация к монопродукту пройдет быстрее и проще.
  • Входить в разгрузку желательно не резко, а подготовить организм еще с вечера. Желательно максимально облегчить рацион предыдущего дня, отказаться от копченостей, жирного, соленого, маринованного, сладкого, фастфуда и прочих вредностей. На ужин нужно приготовить что-то легкое, вегетарианское.
  • Как уже упоминалось, физические нагрузки нужно максимально снизить, а еще лучше отказаться от них в этот день. Если есть возможность, лучше всего в середине дня немного поспать, это поможет телу быстрее восстанавливаться.
  • Прогулки на свежем воздухе нужны и полезны, потому вместо тренировки в зале, можно запланировать неспешную длительную прогулку в парке.

Не стоит забывать, что выход из разгрузочного дня на овощах и фруктах тоже обязательно должен быть постепенным. Нельзя встать с утра и наестся жареной картошки с салом, это приведет к чрезмерной нагрузке на всю пищеварительную систему и не только. Да и толку от такой разгрузки не будет вовсе никакого. Потому есть смысл начать с легких вегетарианских блюд, легких салатов, каш, кисломолочной продукции, соков.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: отзывы

Марина Светлецкая, Дзержинск:

Уже несколько лет подряд практикую разгрузочные дни на фруктах и овощах раз в неделю. Результаты обычно бывают разные, в зависимости от выбранного продукта. Это может быть всего минус 300 граммов, а может – минус 1.5 килограмма. Порой к вечеру начинает побаливать голова, но это легко снимается стаканом кефира. Всем советую, как реальный способ вкусно поддерживать вес в норме без постоянных диет и тренировок.

Ольга Петрова, Набережные Челны:

Терпеть не могу готовить, а тем более, в съемной квартире, где я и проживаю. Разгрузочные дни помогают не только поддерживать себя в норме, но и освободить время, что обычно люди тратят часами простаивая у плиты. Правда, зачастую овощи и фрукты имеют некоторый слабительный эффект, потому устраивать их я предпочитаю в выходные. Зато при этом освобождается много свободного времени на отдых и любимое хобби.