Скрытые мотивы начинающих танцоров

  • Post category:Танцы

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины, о существовании которых человек и сам не всегда догадывается, а когда скрытая цель оказывается достигнутой, то человек либо оставляет танцы либо уже осознанно развивается в этом направлении и ставит перед собой уже другие цели.

Что же это за мотивы?

Открыть другие стороны своей натуры, другого себя

Танец как игра, в нем хотя бы ненадолго можно побыть другим, кем угодно. Можно, конечно, и на актерские курсы податься, но когда ещё играть позовут? Если вообще позовут. А тут каждый танец как маленькая жизнь, и после каждого танца лучше понимаешь, хотелось бы тебе так жить всегда (или хотя бы время от времени) или нет.

Побег от реальности. Отдушина

Ну как угодно назовите. У человека итак забот полон рот, а он ещё на сальсу потащился. И притом исправно каждое занятие посещает, да ещё и подтанцовывает где-то, а дома дети далеко не парной телятиной кормленные, и ипотека давит,будь она неладна. Очень интересный скрытый мотив. Почему? Вне зависимости от того осознает ли его человек, он обычно не ждёт никаких бонусов, кроме как “отвлечься, развеяться”, на время забыть все проблемы. Ну в самом деле, какие уж тут бонусы, разве сама собой найдется работа получше, и осточертевший квартальный отчёт сам себя напишет, пока ты там свои легкомысленные па вытанцовываешь? А все просто! Настроение лучше, с другим настроем берешься за дела, и они решаются быстрее. А иногда сами собой. Иногда проблему лучше оставить в покое, не мусолить ежечасно. Извечный вопрос, где взять силы и энергию, решается сам собой. Получается что? Больше дел – меньше проблем. Парадокс?

Стать лучше

Повысить собственную ценность в глазах своих и окружающих
С помощью движения, танца понять , вытащить на поверхность свои затаенные желания, страхи, мечты. И возможно даже осуществить самое желанное, вымечтанное.

Доказать себя , что “я ещё о-го-го”

Ну, просто человек, который танцует, – это человек без возраста и по определению здоровый и полный сил, даже если вместе со всеми исправно чихает в сезон простуд. И это знание, похоже, присутствует в нас на уровне ДНК. Заняться танцами иногда может означать перейти из категории постоянных пациентов поликлиник в ранг здорового человека. Это как улететь на другую планету, где живут одни долгожители. Один из наших бывших учеников весьма своеобразно объяснял этот мотив, называя танцы профилактикой геморроя. Другие просто приходят заниматься, заправляются энергией и особенно не задаются вопросами,а что же им здесь надо. Хорошо – тем лучше, а почему – ну какая разница?

А какие скрытые мотивы вам удалось обнаружить у себя?

автор: Ирина Никитина