Упражнения для похудения лица и щек: доступно каждому

  • Post category:Фитнес

Человек готов на многое, чтобы привести свой внешний вид в соответствие с общепринятыми стандартами красоты и привлекательности. Здоровое питание, активный образ жизни, занятия спортом, все это поможет сделать тело стройным и подтянутым, но существуют ли упражнения для похудения лица? Давайте разберемся, можно ли сделать подтяжку щек или коррекцию контура при помощи обычных упражнений в домашних условиях, не ложась под нож пластического хирурга.

Содержание

  • Какие зоны на лице поддаются коррекции с помощью упражнений
  • Методики похудения лица
  • Особенности выполнения упражнений для похудения лица
  • Меры предосторожности и противопоказания к занятиям
  • Комплексы упражнений для похудения лица
    • Для щек
    • Для похудения подбородка и шеи
    • Для подтяжки овала лица
    • Гимнастика для лица от Кэрол Маджио
    • Эффективные упражнения для похудения лица и щек из йоги
    • Гимнастика для похудения лица и скул
  • Комплексная программа для похудения лица на неделю: график занятий по дням
  • Простые способы похудеть в лице
    • Надувание воздушных шаров
    • Жевание жвачки
    • Зарядка для языка
  • Сочетание упражнений с массажем лица
  • Упражнения для похудения щек: видео

Какие зоны на лице поддаются коррекции с помощью упражнений

Многие обладатели округлых и пышных щек, луноликие красотки и красавцы не очень-то довольны таким подарком природы. Современные критерии моды диктуют свои законы – нужны точеные высокие скулы и заостренный изящный подбородок. В большинстве случаев с подобной проблемой едва ли получится справиться без хирургического вмешательства, но вот устранить излишнюю округлость, припухлость и обвислость, исправить линию подбородка и подтянуть брыли можно вполне самостоятельно в домашних условиях при помощи упражнений для похудения лица и щек.

Не стоит думать, что упражнения для похудения лица и подбородка – это новомодное изобретение, которое появилось совсем недавно. Подобные комплексы имеют собственное название – фейсбилдинг, а появился он в начале двадцатого века. Впервые «зарядку для фейса» изобрел немецкий доктор Рейнхольд Бенц, пластический хирург. Согласно слухам, превратившимся уже в легенду, мужчина разработал физкультуру для своей девушки, мечтающей о пластической операции.

Полностью «перекроить» свое лицо при помощи обычных упражнений не получится, потому что строение его предусмотрено природой и не все корректируется мускулами. Однако некоторые зоны лица поддаются коррекции довольно хорошо и уже спустя три недели регулярных занятий можно будет увидеть вполне заметный результат. Чего же удастся добиться такой физкультурой:

  • Разглаживание лба и складок на нем.
  • Поднятие бровей и век, устранение эффекта нависшего века.
  • Удлинение шеи и визуальное ее омоложение.
  • Устранение припухлых щечек и уменьшение площади лица.
  • Устранение брылей и второго (третьего) подбородка.
  • Разглаживание носогубных складок.

Кроме очевидного эффекта, такие упражнения способны поднять общую самооценку, тонус и жизненную энергию, улучшить настроение, сделать человека более жизнерадостным и уверенным в себе.

Методики похудения лица

Специалисты рекомендуют обратить внимание, что похудения лица можно добиться, только подходя к вопросу комплексно. Ограничиваться одними только упражнения непродуктивно, результата придется ждать долго, да и закрепить его трудно. Потому целесообразно практиковать также иные методики, помогающие получить желаемый результат:

  • Салонные методики и средства. Бьюти-индустрия предлагает множество инновационных процедур, способствующих подтяжке лица. Это может быть контурная пластика, пилинг, в том числе химический, лифтинг и криолифтинг, кислородная мезотерапия, фракционный фототермолиз и прочее.
  • Лимфодренажный профессиональный массаж. Такое средство предотвращает процесс застаивания лимфы в тканях, улучшает обменные процессы в коже, улучшает кровоообращение, а также питание их кислородом и полезными веществами.
  • Самомассаж. Даже минимальные движения, похлопывания и поглаживания после гимнастики или профессиональных процедур, направленные на разминание разогретых мышц, дают довольно хороший эффект.

Особенности выполнения упражнений для похудения лица

Чтобы точно разобраться и понять, как быстро похудеть в лице подростку или взрослому, упражнения нужно подбирать тщательно, прорабатывая проблемные зоны одну за другой. Но это не гарантирует получения результата в сжатые сроки. Потому стоит учесть некоторые особенности и правила, которые помогут значительно ускорить процесс:

  • Очень важно выполнять упражнения регулярно, а не время от времени. К примеру, можно выбрать наиболее подходящее для себя время и делать зарядку для лица каждый день в этот период. Сделали гимнастику, приняли душ, почистили зубы и сделали парочку упражнений для проработки подбородка – такой план будет действительно эффективен.
  • При похудении лица в любом возрасте важно правильно выбрать позицию для ночного сна. Оптимальной считается поза на спине, когда лицо совершенно свободно от какого-либо давления или деформации.
  • Упражнения направлены на повышение самоконтроля над своим телом. Придется научиться ощущать, чувствовать лицо, управлять им. На основе своих ощущений и нужно выбрать самый выгодный вариант, зафиксировать его и постараться поддерживать мускулы в тонусе.
  • При наличии сухой, малоэластичной дермы, перед зарядкой для лица нужно обязательно нанести увлажняющий питательный крем, гель или другое средство. Упражнения тогда делают менее интенсивными, щадящими, все движения должны быть более легкими, воздушными, нежными.

Все упражнения представленной методики должны выполняться исключительно при выпрямленной спине, вытянутом позвоночнике и шее. Ни в коем случае нельзя допускать сутулости, перекошенности, это может привести к совершенно не тем результатам, на которые вы рассчитываете.

Меры предосторожности и противопоказания к занятиям

Несмотря на всю полезность гимнастики для похудения лица и скул совершенно безопасной и подходящей абсолютно всем, ее назвать не получится. Придется отказаться от такой методики, если имеют проблемы со здоровьем:

  • Травмы или иного рода повреждения лицевого нерва.
  • Гипертония.
  • Акне.
  • Купероз иили угревая сыпь.
  • Травмы позвоночника.
  • Травмы лицевых костей.
  • Онкологические проблемы.
  • Воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой тела.

Не рекомендуют специалисты заниматься упражнениями подобного рода тем, кто в течении последних двух лет перенес пластическую операцию или любую иную хирургическую коррекцию в области лица, шеи, позвоночника.

Комплексы упражнений для похудения лица

Для щек

Рыбка

Втянуть щеки при сомкнутых губах, создавая внутри рта вакуум. Язык должен быть плотно прижат к верхнему небу, губы вытянуты трубочкой. Положение зафиксировать на 10 секунд, после чего мускулы расслабить.

Достаточно 2 подходов по 10 повторов за день в любое удобное время.

Жевательная резинка

Интенсивно жевать резинку, активно и усилено выполняя каждое движение, на протяжении 2-3 минут.

Оптимально делать 2-3 подхода ежедневно.

Вверх-вниз

Глаза распахнуть максимально широко, взгляд направить кверху. Рот открыть, вытянуть язык как можно дальше, тянуться им к подбородку.

Хорошо в течение дня делать 2-3 подхода по 10-15 секунд длительностью.

Улыбка

Мускулы челюстей максимально напряжены, губы плотно сомкнуты. Нижняя губа напряжена и вывернута книзу. Уголки рта растягивают в улыбке, фиксируют положение на несколько секунд, затем лицо расслабляют.

Целесообразно выполнить 15-20 повторов за день, можно в произвольном порядке.

Звуки

Лицо расслаблено, глаза открыты, губы сведены, но не сжаты. С максимальной артикуляцией произносится звук «у», переходящий в «ы». Сперва губы вытягиваются трубочкой, затем растягиваются в улыбке. То же самое повторяют со звуками «х» и «о».

Хорошо делать 3 подхода за день по 30-40 повторений.

Для похудения подбородка и шеи

Шуфлядка

Голова немного приподнята, глаза смотрят прямо перед собой. Нижняя челюсть выдвигается максимально вперед, а затем назад, положение не фиксируют.

Продолжительность упражнения 20-30 секунд, по 2-3 подхода за день.

Варежка

Голова запрокинута назад, нижняя губа с усилием тянется к носу. Должно отчетливо ощущаться сильное напряжение мускулов шеи и подбородка.

Хорошо делать по 2-3 подхода за день по 15-20 повторов.

Мечтатель

Локоть упирается в поверхность стола, на него плотно ставится подбородок. Не отрывая руки от столешницы, на подбородок оказывается давление снизу, при этом мускулатура последнего должна быть максимально напряжены. Выдерживают не менее 15 секунд, зафиксировав положение.

За день будет достаточно 10-15 подходов.

Для подтяжки овала лица

Улыбка с усилием

Лицо расслаблено, спина и шея прямые, губы сомкнуты. Указательный и большой пальцы ставятся на уголки рта, принудительно поднимаются в улыбке. Мускулы оказывают сопротивление, старясь опустить уголки. Фиксируются положение улыбки и противоположное на 5 секунд.

Целесообразно делать 2-3 подхода за день.

Щечки кверху

Из исходного положение с усилием приподнимают щеки и уголки рта кверху. В верхнем положении фиксируют на 5 минут, после чего расслабляют мышцы.

Оптимальным режимом будет несколько подходов по 35-40 повторов.

Массаж бульдожьих щек

Мускулы шеи и подбородка сильно напряжены, губы с усилием сомкнуты. Пальцы положите на нижнюю часть щек, массируйте круговыми движениями 5-8 раз в каждую сторону.

Повторяют упражнение 20 раз в 2-4 подхода за день.

Прибой

Щенки надувают, а потом как бы «переливают» набранный воздух с одной стороны на другую.

Повторяют по 40-50 раз в каждую сторону 2-3 раза в день.

Гимнастика для лица от Кэрол Маджио

Эта гимнастика разработана известным косметологом, которая точно знала, какие проблемы преследуют людей с возрастом. Комплекс упражнений рассчитан всего на 15 минут в день, потому он доступен практически любому человеку. Методику называют реальной альтернативой ножу пластического хирурга.

Эффективные упражнения для похудения лица и щек из йоги

Еще один эффективный и долгосрочный метод коррекции лица – йога. Она не даст мгновенного результата, зато позволит закрепить его надолго.

Гимнастика для похудения лица и скул

Комплексная программа для похудения лица на неделю: график занятий по дням

Похудеть только в лице получится далеко не каждого, тем более, если имеется проблема с лишним весом. Потому всегда следует учесть такое питание и обычные тренировки (кардио и силовые), что помогут быстрее избавиться от избытка жировых отложений. Представляем примерный план тренировок на неделю. Не забывайте, что в него нужно будет включить ежедневные занятия фейсбилдингом, делать упражнения чтобы похудело лицо.

Понедельник

  • Фейсбилдинг.
  • Кардио.
  • Приседы.
  • Выпады.
  • Пресс.

Вторник

  • Фейсбилдинг.

Среда

  • Упражнения для лица.
  • Кардио.
  • Тяга штанги.
  • Упражнения с гантелями.
  • Косые скручивания.
  • Подъем туловища из положения лежа.

Четверг

  • Йога для лица.
  • Кардио.

Пятница

  • Упражнения для подтяжки щек и скул.
  • Кардио.
  • Силовые тренировки на ноги и спину.
  • Упражнения с гантелями.

Суббота

  • Фейсбилдинг.
  • Кардио.

Воскресенье

  • Йога для лица.

Простые способы похудеть в лице

Надувание воздушных шаров

При надувании шариков тренируется много разных групп мускулов, а кроме того, также развивается дыхание. Важно постепенно увеличивать нагрузку. К примеру, в понедельник вы надуваете 3-4 шара, в среду 4-6, а в пятницу 7-9.

Жевание жвачки

При жевании задействованы все основные мышцы головы, которых у нас имеется всего четыре, а также большое количество мелких, сопутствующих. Потому при сильной артикуляции такие движения дадут эффект не хуже, чем пресловутая йога.

Зарядка для языка

Регулярные упражнения, рекомендуемые логопедами для тренировки мышцы языка, помогут также сделать лицо боле худым, убрать второй подбородок. Подразумевает комплекс самые простые движения языком, которые под силу даже маленьким деткам.

Сочетание упражнений с массажем лица

Хороший эффект подтяжки лица даст правильное сочетание массажей с упражнениями, ведь вопрос похудения всегда комплексный. Потому желательно совместить эти процедуры. Стоит учитывать, что профессиональный массаж лица рекомендуется делать не чаще 1-2 раз в неделю. В эти дни зарядку можно делать или нет, по желанию.

Упражнения для похудения щек: видео