Щелочная диета: меню на неделю для оздоровления и не только

Щелочная диета: меню на неделю для оздоровления и не только

  • Post category:Фитнес

Люди с завистью взирают на мировых звезд, не до конца понимая, в чем же секрет их стройных и подтянутых фигур. Многие даже не подозревают, что это напрямую зависит от рациона питания. Одним из действенных средств поддерживать тело в хорошей форме является щелочная диета для похудения, о которой мы расскажем в нашей статье.

Содержание

  • Щелочная диета: что это
    • Механизм действия диеты
    • Основные принципы
    • Достоинства и недостатки
    • Противопоказания
  • Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
  • Запрещенные продукты
  • Фазы диеты
    • Первая фаза
    • Вторая фаза
    • Третья фаза
  • Меню щелочной диеты для похудения
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье
  • Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
    • Окрошка с сельдереем
    • Щелочной борщ
    • Салат с авокадо
    • Томатный суп
    • Пшеничная каша на завтрак
    • Овощные тефтели
    • Салат из овощей с зернами граната
    • Фруктовый салат
    • Щелочной перекус
  • Как выйти из щелочной диеты

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7.35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Диетологи разделяют все продукты питания на разрешенные и запрещенные. Сперва стоит рассмотреть то, что есть можно:

  • Свежие и сырые овощи (капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, баклажаны).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, минтай, мойва, форель, лосось).
  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина, говядина).
  • Крупы, за исключением белого очищенного риса (коричневый рис, ячка, пшеничка, манка, перловка, гречка, геркулес, овсянка).
  • Бобовые (бобы, горох, фасоль, нут, чечевица).
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, листовые салаты).
  • Корнеплоды (картофель, свекла, морковь, репа, редис).
  • Семечки, миндальные орешки, чиа.
  • Растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое).

Запрещенные продукты

Важно не забывать про ограничения, исключив из рациона все запрещенные продукты:

  • Жирная рыба.
  • Свинина, баранина, конина, утка, гусь (красное мясо).
  • Выпечка и сдоба из белой муки (высшего сорта).
  • Молоко и жирные молочные продукты.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Молочный шоколад.
  • Консервация, соления.
  • Копчености.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Сливочное масло.

Фазы диеты

Обычно меню щелочной диеты рассчитывают на три недели, потому и сама она разделена на три основные фазы. Каждые семь дней – это своеобразная ступенька, после которой предполагается достижение какого-то эффекта.

Первая фаза

В этот период тело очищается и перестраивается для работы по новым принципам. Уровень рН при это склоняется больше в щелочную сторону. За это время можно потерять примерно 2-4 килограмма ненужной жировой ткани.

В этот период может наблюдаться слабость, понижение настроения, раздражительность, ухудшение самочувствия. Это связанно с высвобождением токсинов, которые до этого хранились в жировых отложениях. Если состояние терпимое, то можно продолжать, а если невмоготу – лучше прекратить диету и обратиться к доктору.

Вторая фаза

Следующие семь дней выравнивается щелочной баланс, а килограммы постепенно, но уверенно, тают. На вторую неделю улучшается самочувствие, хорошее настроение и бодрость возвращаются, а дискомфорт в желудке сводится к нолю.

Третья фаза

Заключительная фаза щелочной диеты для здоровья приводит к стабилизации массы тела. Ощущения в теле характеризуются как эмоциональный подъем, легкость, воздушность. Для закрепления результата важно поддерживать баланс в питании.

Меню щелочной диеты для похудения

Главным плюсом такой диеты можно считать разнообразность и насыщенность меню. Представляем вам примерную схему щелочной диеты и меню на неделю, чтобы максимально упростить задачу для новичков.

Понедельник

Завтрак: банан, йогурт из соевого молока.

Перекус: яблоко.

Обед: паста из твердых сортов пшеницы, томатный сок.

Полдник: груша, целнозерновой хлебец.

Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, травяной чай.

Вторник

Завтрак: паровой омлет.

Перекус: сухофрукты.

Обед: тыквенный крем-суп, сухарики из черного хлеба.

Полдник: вишнево-банановый смузи с кокосовым молоком.

Ужин: запеченная рыба с овощами и зеленью, листовой салат, сок.

Среда

Завтрак: горячий бутерброд, апельсин.

Перекус: яблоко.

Обед: черный рис с овощами, чай.

Полдник: соевый творог, мед.

Ужин: рагу из картофеля, кабачков и капусты, травяной чай.

Четверг

Завтрак: яйца вкрутую, половина грейпфрута.

Перекус: орешки.

Обед: салат с брынзой, томатами и рукколой, овощной сок.

Полдник: груша.

Ужин: фруктовый салат с заправкой из безлактозных сливок.

Пятница

Завтрак: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, компот их сухофруктов.

Перекус: половина грейпфрута.

Обед: тушенная индейка с болгарским перцем и помидорами, зелень, компот или кисель.

Полдник: яблоко.

Ужин: холодник на кефире, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: омлет или яичница.

Перекус: банан.

Обед: дикий рис с салатом из сезонных овощей.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: теплый салат с индейкой и авокадо, травяной чай.

Воскресенье

Завтрак: тофу с бананом.

Перекус: овощной смузи.

Обед: грибной крем-суп.

Полдник: груша.

Ужин: рыба на пару, овощной салат на выбор, овсяное молоко.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Чтобы упростить задачу, предлагаем вам несколько рецептов простых и питательных блюд, которые как раз вписываются в меню щелочной диеты для похудения.

Окрошка с сельдереем

Состав

  • Отварная курица – 0.5 килограмма.
  • Картошка – 0.3 килограмма.
  • Сельдерей (корешки) – 0.3 килограмма.
  • Редис – 0.3 килограмма.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Огурцы – 1-2 штуки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок.
  • Кефир малой жирности – 1.5 литра.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень моют. Картофель и морковь отваривают в мундире, там же варят яйца, очищают, нарезают кубиками. Остальные ингредиенты шинкуют небольшими кусочками, зелень рубят ножом. Все складывают в кастрюлю или глубокую миску, добавляют масло, соль, перец, перемешивают. Раскладывают смесь по тарелкам, заливают кефиром.

Щелочной борщ

Состав

  • Овощной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Свекла столовая – 1 штука.
  • Капуста – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп, петрушка – по 0.5 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Бульон доводят до кипения, овощи моют, очищают и мелко рубят. В бульон сперва опускают картофель и варят на медленном огне 15-20 минут до его размягчения. В кастрюлю добавляют морковь, свеклу, варят еще 10-15 минут, затем добавляют капусту. Добавляют туда же мелко порубленный чеснок, лук, солят и перчат. Варят на медленном огне еще 3-5 минут, добавляют зелень по вкусу и подают к столу.

Салат с авокадо

Состав

  • Авокадо – 1 штука.
  • Помидоры-чери – 12 штук.
  • Листовой салат – 1 пучок.
  • Луковица – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Все овощи и зелень хорошо моют, при потребности очищают, рубят небольшими кусочками, складывают в глубокую миску. Добавляют оливковое масло, соль, перец, перемешивают и салат готов.

Томатный суп

Состав

  • Помидоры – 4 штуки.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Базилик – 0.5 пучка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи и зелень промывают, нарезают и рубят небольшими кусочками, складывают в кастрюлю. Ставят на огонь, варят на протяжении 10-15 минут до размягчения овощей. Складывают отваренные овощи в блендер и пюрируют или протирают через сито, добавляя воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Приправляют суп солью, перцем, подают со свежей зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Состав

  • Крупа пшеничная – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кокосовое масло – 40 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Крупу промывают, заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют масло. Уменьшают огонь до минимума, варят 20 минут. После завершения варки добавляют соль, перец, перемешивают, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют еще на 15 минут.

Овощные тефтели

Состав

  • Капуста цветная – 0.3 килограмма.
  • Брокколи – 0.3 килограмма.
  • Морковка – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки.
  • Рис дикий – 0.5 стакана.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука ржаная – 3-4 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 50 граммов.
  • Соль, перец, базилик, паприка – по вкусу.

Приготовление

Брокколи, цветную капусту и морковь промыть, при потребности очистить, сложить в кастрюлю, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть, порезать мелкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке. Рис проварить 10-20 минут, промыть, дать стечь жидкости. Лук и болгарский перец накрошить кубиками, слегка пропассеровать на растительном масле. Сыр натереть на мелкой терке, зелень нарубить ножом.

Все сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, добавить яйца и муку, чтобы масса получилась вязкая. Сформировать ложкой или руками небольшие тефтели, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать в духовке при температуре 180°С 30-35 минут.

Салат из овощей с зернами граната

Состав

  • Огурец – 1 штука.
  • Салат латук – 1 розетка.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Фисташки очищенные – 20 граммов.
  • Зерна граната – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Все овощи моют, режут небольшими кусочками, складывают в миску, перемешивают. Добавляют зерна гранат, фисташки, солят, перчат, заправляют оливковым маслом и перемешивают еще раз. При подаче можно посыпать кунжутными семечками.

Фруктовый салат

Состав

  • Банан – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Малина – 3-5 штук.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Топинг шоколадный диетический – по вкусу.

Приготовление

Се ингредиенты порезать кубиками, кроме малины, сложить в миску, заправить топингом по вкусу, перемешать.

Щелочной перекус

Чтобы перекусить, не наедаясь, вовсе необязательно нарушать принципы щелочной диеты. Можно просто полакомится бананом, горстью миндаля, сухофруктами. Можно съесть дольку арбуза или дыни. Если такие простые продукты порезать и добавить в них немного меда, получится отличный энергетический перекус, которого хватит надолго.

Как выйти из щелочной диеты

Резко прекратить диету и перейти к обычному режиму питания чревато проблемам с желудком и кишечником, а также резким набором веса, от которого вы так старательно избавлялись. Потому стоит вводить ранее запрещенные продукты постепенно, к примеру, по одному в день.