Эрозивный гастрит: лечение и диета

  • Post category:Питание

Неприятные ощущения и боли в области желудка сигнализируют о наличии серьезной проблемы, потому стоит сразу же обращаться к врачу, пройти соответствующие тесты и сдать анализы. Согласно статистическим данным, гастрит поражает более половины всех людей на планете. Причем с возрастом частота заболеваний значительно возрастает. Давайте разберемся, что это за болезнь, каковы принципы ее лечения и какая нужна диета при эрозивном гастрите желудка.

Содержание

  • Виды эрозивного гастрита и их особенности
  • Принципы лечения
  • Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана
    • Что нельзя есть
    • Что можно есть
  • Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
    • Диета при остром эрозивном гастрите в стадии обострения — меню на неделю
    • Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)
  • Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
  • Рецепты
    • Рисовый суп с курицей
    • Омлет со сметаной
    • Кисель из сушеной черники

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Гастритом называют заболевание, при котором поражается или воспаляется слизистая желудка. Эрозивный гастрит как раз характеризуется воспалительным процессом, ввиду чего оболочки истончаются, возникает поверхностный дефект эпителия, называемый эрозией.

Поражения могут быть разного размера и глубины, в основном они базируются на внешней стороне эпителия, не проникая внутрь. Если болезнь своевременно начать лечить эрозии полностью затягиваются и никаких следов не остается. Чтобы вовремя распознать проблему, стоит обратить внимание на ранние симптомы: режущие боли в области желудка, тошнота, изжога, метеоризм и вздутие живота, потеря веса, общая слабость, утрата аппетита.

Четверть исследований по поводу подобной симптоматики заканчиваются диагнозом – эрозивный гастрит, требующий немедленного лечения. Заболевание принято делить на несколько основных видов:

  • Острый эрозивный гастрит. Может развиться ввиду потери или заражения крови, травм, почечной или печеночной недостаточности, ожогов слизистой желудка. Бывает такой вид болезни также от медикаментозного или пищевого отравления.
  • Хронический гастрит. Зачастую эта форма проявляется ввиду систематического неправильного питания, но может развиться и как следствие иных хронических заболеваний, болезни Крона или вирусов.
  • Эрозивный антральный гастрит. Возникает в результате жизнедеятельности определенных патогенных бактерий.
  • Атрофический эрозивный гастрит. Вызывается атрофией тканей желудка, вследствие неправильного питания и других факторов.
  • Эрозивный рефлюкс-гастрит. Зачастую возникает из-за неправильной работы сфинктеров, в результате чего содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. В серьезной форме может вызывать язвы, при которых пораженные ткани начинают отслаиваться.

Принципы лечения

Лечение болезни обычно многоплановое, оно направлено в первую очередь на полное устранение причин, благодаря которым стало возможно ее развитие. Методы могут отличаться, в зависимости от вида болезни, однако диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться неукоснительно. Коррекция питания является основным фактором, обеспечивающим полное излечение при своевременном обращении к врачу.

Также проводят медикаментозное лечение, которое напрямую зависит от этиологии заболевания, его стадии, симптоматики и индивидуальных особенностей организма. Обычно выписывают антибиотики, антакциды, ферменты, при потребности кровоостанавливающие лекарства, препараты для регенерации тканей и прочее. Однако следует понимать, что в лечении эрозивного гастрита диета и народные средства играют ключевую роль.

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

Чтобы избежать усугубления болезни и перехода ее на новый уровень, необходимо четко соблюдать все советы и рекомендации по питанию. В основном показано дробное питание, не реже 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на слизистые.

Что нельзя есть

  • Соленое.
  • Консервация.
  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Жирная пища.
  • Кислые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.
  • Конфеты и шоколад.
  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Жареные блюда.
  • Алкоголь.

Что можно есть

  • Крупы (гречка, манка, овсянка, рис).
  • Овощи в любом виде.
  • Макаронные изделия.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Паровые блюда.
  • Ягодные некислые компоты и кисели.
  • Маложирные бульоны и супы.
  • Подсушенный хлеб и выпечка.
  • Не кислый творог, кефир, молочные продукты.
  • Сухое печенье.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

При лечении эрозивного гастрита диета напрямую зависит от его вида, потому что рекомендации медиков могут слегка отличаться. Все блюда нужно потреблять только в теплом виде, избегая горячих или холодных. Жарка продуктов полностью исключается, готовить лучше на пару или варить, изредка запекать. Желательно перетирать все блюда, по возможности, так желудку будет легче справиться с их перевариванием.

Диета при остром эрозивном гастрите в стадии обострения — меню на неделю

Понедельник

Завтрак: вареное яйцо вкрутую, некрепкий чай.

Перекус: сладкое яблоко без кожуры.

Обед: крем-суп из брокколи с курицей, сухой хлеб, компот.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельное пюре с паровой рыбой.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде или молоке с ложкой меда, чай.

Перекус: кисель на выбор.

Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты, зеленый или травяной чай.

Полдник: пудинг и з свежих ягод.

Ужин: овощное рагу с телятиной.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Перекус: йогурт.

Обед: легкий суп гаспачо, перловая каша-размазня, сухарики.

Полдник: творог с фруктами и медом.

Ужин: паровой карп.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай.

Перекус: горсть изюма.

Обед: некислый свекольник на курином бульоне, отварные овощи.

Полдник: йогурт с сухим печеньем.

Ужин: овощной плов, травяной или зеленый чай.

Пятница

Завтрак: кисель с сырниками на пару.

Перекус: несколько штук кураги.

Обед: рыба, запеченная с овощами.

Полдник: фруктово-ягодный компот.

Ужин: гречневая каша, нежирное молоко.

Суббота

Завтрак: вареники с картофелем или капустой, чай.

Перекус: пудинг из фруктов.

Обед: крем-суп с перловкой и цуккини, морковные котлеты на пару, травяной чай.

Полдник: суфле из фруктов.

Ужин: запеканка из овощей и телятины, сухарики.

Воскресенье

Завтрак: рисовый пудинг, компот.

Перекус: печеные яблоки.

Обед: паровые куриные котлеты, гаспачо, чай.

Полдник: кисель с сухариками.

Ужин: паровая морская рыба, пюре из картофеля.

*Перед сном, приблизительно за час до сна, допустимо заглушить голод стаканом нежирного молока, ряженки или кефира.

Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)

Чтобы не вызвать очередное обострение гастрита, даже когда болезнь кажется практически побежденной, придется придерживаться щадящего режима питания всю жизнь. В некоторых случаях можно слегка ослабить диету, позволить себе некоторое количество свежих овощей, сладости, ввести в рацион несколько более горячие блюда.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка еда готовится исключительно на пару или посредством варки. Отдать предпочтение следует нейтральным блюдам, которые не раздражают слизистые. В первые две недели стоит активно потреблять молочные продукты, что оказывают обволакивающее действие на слизистые. При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии) лактозы, придется подобрать аналоги, вроде растительного молока, к примеру, кокосового или соевого.

Молочные и кисломолочные продукты заодно способны регулировать уровень соляной кислоты в желудке. Однако пить их следует регулярно, небольшими порциями 5-6 раз на протяжении дня. Все они обязательно должны быть теплыми. По истечении двух недель диета может быть смягчена, в нее вводят бульоны из нежирного мяса, протертые супы и прочее.

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Правила диеты при эрозивном гастрите при пониженных показателях кислотности практически идентичны, но есть и некоторые различия. Ведь основной целью становится подстегивание выработки желудочного сока. В этом помогут некоторые продукты питания:

  • Сухарики.
  • Кислые соки (фруктовые и овощные).
  • Разнообразные соления.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Свежие ягоды и фрукты кислого вкуса.

При такой диете полностью исключается потребление сладостей, сухофруктов, любой свежей выпечки, хлеба.

Рецепты

Рисовый суп с курицей

Состав

  • Куриная грудка – 200 граммов.
  • Рис – 50 граммов.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Филе промывают, заливают водой, варят до готовности на медленном огне, извлекают из бульона. Овощи моют, очищают от кожуры. Картофель и лук режут кубиками, морковь соломкой. Рис промывают, отправляют в бульон, туда же опускают овощи, варят 15-20 минут. В готовый суп добавляют измельченное отварное куриное филе, соль по вкусу. Подают со свежей зеленью.

Омлет со сметаной

Состав

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 1 ложка.
  • Соль – вкусу.

Приготовление

Яйца вбивают в глубокую мисочку, хорошо взбивают венчиком или миксером, добавляют сметану и муку, еще раз взбивают, солят, перемешивают. Готовят на пару, подают теплым.

Кисель из сушеной черники

Состав

  • Черника сушеная – 0.25 килограмма.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2.2 литра.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 0.1 килограмма.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

Чернику промывают под проточной водой, засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой, варят на медленном огне до размягчения. Ягоды отцеживают и разминают или измельчают блендером, протирают через сито или процеживают через несколько слоев марли. Возвращают отцеженную массу в основной отвар, добавляют сахар, лимонную кислоту. Крахмал разводят прохладной водой, вливают в кастрюлю, доводят до кипения, постоянно помешивая, и снимают с огня, накрывают крышкой. Подают остывшим.