Эффективный процесс принятия решений: как принимать мудрые решения

Эффективный процесс принятия решений: как принимать мудрые решения

  • Post category:Красота

    Овладение процессом принятия решений является ключевым как в жизни, так и в лидерстве. Многие люди подавлены выбором, страдают от нерешительности и испытывают стресс от аналитического паралича. Однако можно все это преодолеть и научиться принимать правильные решения.

    Вы хотите принять правильное личное или деловое решение, и во многих случаях огромное количество вариантов, которые вам нужно преодолеть, заставляет вас усомниться в самих решениях, которые вы принимаете.

    Исследования Корнельского университета показывают, что мы принимаем более 200 решений в день только по еде.[1]. Представляете, сколько решений мы должны принять вообще!

    Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь принять конкретное решение, часто сами сомневаетесь, или сожалеете после принятия решения, или вам нужны дополнительные ресурсы в своем наборе инструментов для принятия решений, вы попали в нужное место. Давайте погрузимся в процесс принятия решений.

    Три P процесса принятия решений

    Три P процесса принятия решений заключаются в следующем:

    • Перспектива: о чем думать при принятии решения
    • Процесс: шаги для принятия решения
    • Предпочтение: определение ваших лучших стратегий принятия решений

    Перспектива

    Как вы теперь знаете, мы ежедневно принимаем десятки тысяч решений. Принятие хороших решений во многом зависит от того, как мы думаем о самом решении. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать:

    Поместите решение в контекст

    Насколько важно это решение? Иногда мы мучимся из-за малейших решений, например, что пообедать или что надеть.

    В следующий раз, когда вы застрянете в принятии решения, сделайте шаг назад и попросите себя оценить важность этого решения. Используйте шкалу от одного до пяти, где пять — очень важное решение для вашей жизни (смена карьеры, с кем жениться или иметь детей), а одно — довольно безобидное, с меньшими последствиями (какую еду заказать или стоит ли комментировать в сообщении в социальной сети).

    Если это четыре или пять, вы, вероятно, захотите потратить на это больше времени, но если это один, вы можете быстро принять решение и двигаться дальше.

    Знать себя

    Многие древние философы от Аристотеля до Сократа рекламировали преимущества «познания самого себя». Это касается и принятия решений. Мы принимаем решения через нашу собственную точку зрения и призму, и очень важно знать себя: свой стиль, ценности, убеждения, страхи, истории и то, что работает для вас.

    Когда у вас есть сильное самопознание, он принимает многие решения намного быстрее и проще. Например, когда вы знаете свои ценности и, например, знаете, что вы ценить семья, легко решить пропустить это рабочее мероприятие из-за футбольного матча вашего ребенка.

    Учитесь удовлетворять

    В своей книге Парадокс выбора: почему больше значит меньше, Барри Шварц говорит о силе удовлетворения (да, это слово) вместо максимизации.

    Максимайзеры хотят сделать самый лучший решение. Они исчерпывают все альтернативы, пытаясь найти единственный правильный выбор. Это часто приводит к аналитическому параличу, стрессу по поводу решения и сожалению о его принятии.

    Сатисфикеры стремятся найти то, что «достаточно хорошо». Они знают, что идеального выбора никогда не бывает, и стремятся найти решение, отвечающее большинству их потребностей или требований.

    Когда вы научитесь приносить удовлетворение, а не максимизировать, вы сможете принимать более качественные и быстрые решения с меньшим сожалением.

    Примите то, что вам не всегда будет нравиться ваше решение

    Часто люди не решаются принять решение, потому что оно им не нравится, даже когда они знать это лучшее решение для выбора. И от того, что решение верное, совсем не легче его принять.

    Я постоянно сталкиваюсь с этим с клиентами. Они говорят мне, что не знают, что делать; но пока мы говорим, они действительно знают точно что им нужно делать; им просто не нравится ответ. Это особенно заметно, когда люди сталкиваются с настоящей дилеммой, когда все варианты одинаково ужасны, но выбор неизбежен.

    Определите, какие решения следует оптимизировать

    Чем больше решений будет принято, тем больше будет затрачено энергии. В конечном итоге в этом заключается ваша способность принимать мудрые решения. Это называется усталостью от решений.

    Одно исследование, например, показало, что «пациенты, которые встретились с хирургом ближе к концу его или ее рабочей смены, на 33 процентных пункта меньше были назначены на операцию по сравнению с теми, кого осмотрели первыми».[2]. Хирурги испытывали усталость от принятия решений и с меньшей вероятностью решились оперировать пациента, даже если пациенту это могло быть необходимо.

    В вашей жизни есть много областей, в которых вы можете автоматизировать решения, чтобы вам вообще не приходилось их принимать. Это оставляет больше возможностей для принятия важных решений.

    Подумайте о решениях, которые вы принимаете в повседневной жизни, где вы могли бы упростить процесс и вместо этого настроить автоматический выбор. Возможно, дело в том, что вы едите. Не могли бы вы упростить задачу и каждое утро есть яйца на тосте, чтобы не принимать это решение?

    Как вы можете уменьшить или исключить выбор в своей жизни, чтобы освободить место для самых важных?

    Процесс

    В 2007 году Пэм Браун из больницы Синглтон в Уэльсе разработала 7-этапный процесс принятия решений. Многие другие пошли по его стопам, применив сотни различных вариантов этой формулы.

    Вот 7 шагов:

    1. Обозначьте цель и результат

    Какое решение вы пытаетесь принять? Чего вы пытаетесь достичь этим решением? Получите кристально ясную картину проблемы и решения.

    2. Сбор данных

    Здесь вам необходимо собрать соответствующую информацию, чтобы принять обоснованное решение. Что нужно знать перед тем, как сделать выбор?

    3. Разработайте альтернативы

    Проведите мозговой штурм и определите свои варианты. Вы хотите убедиться, что у вас достаточно вариантов, чтобы принять правильное решение, но не так много, чтобы вы чувствовали себя ошеломленным.

    4. Перечислите плюсы и минусы.

    На этом этапе взвесьте доказательства и определите преимущества и недостатки каждого из них. Вы также можете подумать, насколько вероятно, что каждый вариант соответствует вашим целям.

    5. Примите решение

    Пришло время принимать решения. Здесь выберите один из вариантов на основе собранной вами информации.

    6. Немедленно примите меры

    Вы выбрали свой образ действий. Какой твой первый шаг? Сделайте это как можно скорее — никаких оправданий!

    7. Учиться и размышлять

    Теперь пришло время пересмотреть процесс принятия решений, понять последствия и результаты вашего решения и использовать эту информацию для улучшения процесса принятия решений в будущем..

    Предпочтение

    Когда у вас есть перспектива и понимание процесса, вы можете продолжить, используя стратегию, которая лучше всего подходит для вас.

    Слушайте свой внутренний голос

    Доверьтесь своей интуиции, чтобы решить проблему. Перестаньте прислушиваться к другим и к тому, что они говорят, что вам следует делать, и четко сформулируйте, во что вы верите.

    Подробнее о том, как прислушиваться к своему внутреннему голосу, читайте в этой статье.

    Определите риск и вознаграждение

    Стоит ли вознаграждение риска? Стоит ли выгода затрат? В жизни всегда будут компромиссы; они приемлемы?

    Позвонить другу

    Трудно принимать решения в одиночку, поэтому обратитесь за помощью! Рассмотрим лучшего друга (который умеет слушать), тренера (который может объяснить вам соответствующие вопросы, чтобы раскрыть ваше мышление) или наставника (который уже бывал в такой ситуации раньше).

    Будьте осторожны с тем, кого привлекать. Часть проблемы при принятии решений состоит в том, чтобы не отклониться слишком далеко от собственных убеждений. У каждого будет свое мнение. Не позволяйте никому убеждать вас в обратном, если вы знаете, что что-то лучше для вас.

    Используйте свои предпочтения в обучении

    Вы принимаете решения в визуальном, слуховом или кинестетическом отношении? Откуда вы знаете? Подумайте о принятом вами недавно удачном решении и верните себе образ мышления, когда вы прошли этот процесс принятия решения. Вы сделали это на основе вашей картины того, как это будет «выглядеть» (визуально), вашего внутреннего разговора с самим собой или диалога (слухового), или на чувствах, которые у вас были (кинестетические)?

    Действовать

    Иногда вы не знаете, пока не окажетесь «в этом». Когда вы сталкиваетесь с двумя вариантами, сделайте лучший выбор, используя информацию, которая у вас есть, и то, что вы чувствуете лучше всего, а затем начинайте двигаться. Вы поймете, подходит ли вам этот выбор, если будете чувствовать себя хорошо, продвигаясь вперед.

    Используйте свои эмоции

    Наши эмоции влияют на нашу способность принимать решения. Когда вы осознаете и понимаете свое эмоциональное состояние, вы можете принимать более обоснованные решения.

    С другой стороны, когда вы не осознаёте свои эмоции и действительно ли они связаны с самим решением, вы можете принимать неправильные решения по неправильным причинам.

    См. График ниже, чтобы узнать, как распознать и прочитать свои эмоции.[3]:

      Спать на этом

      Если вам нужно принять важное решение, подумайте об этом перед сном, но подождите, чтобы принять решение, пока не проснетесь на следующее утро. Когда вы спите на нем, вы принимаете лучшие решения с более ясным умом[4].

      Ждать

      Иногда мы давим на себя или навязываем себе ложные сроки, и у нас нет ответа, потому что мы не готовы или сейчас не подходящее время … пока что.

      Если у вас есть свобода, иногда лучшее, что вы можете сделать, — это подождать, пока правильное решение не придет само по себе. Иногда это может быть всего несколько минут или часов, а иногда — месяцы.

      Суть

      Принятие решений может быть трудным, но не обязательно невозможным. Если вы воспользуетесь описанными выше стратегиями, вы сможете заставить процесс принятия решений работать на вас в долгосрочной перспективе. Найдите то, что помогает вам больше всего, и включите это в свой собственный процесс, чтобы принимать решения, которые приведут вас к лучшей жизни.

      Дополнительные советы по процессу принятия решений

      • 5 мощных навыков принятия решений, которые помогут вам быстро принимать решения
      • Как не допустить, чтобы усталость от принятия решений омрачила ваше суждение
      • Как всегда принимать правильные решения
      [1] Корнельские хроники: «Бездумный автопилот» заставляет людей резко недооценивать то, сколько ежедневных решений они принимают в отношении еды.
      [2] Экономика здравоохранения: Влияние усталости от решений на принятие клинических решений хирургами
      [3] Психологический компас: Четыре способа эмоционального контроля улучшают ваши навыки принятия решений
      [4] Живая наука: Почему сон на нем помогает