Я стар… я суперстар!

  • Post category:Танцы

Сегодня речь у нас пойдет о так называемых «старичках». Нет, не о тех, которые – ура! – ударно дотянули до пенсии, а о тех, кто давно уже не новички в сальсе.

Без обиняков и долгих вступлений скажем, что комплексу «танцевального нарцисса» почему-то подвержены главным образом мужчины. У девушек как-то проще проходит процесс повышения танцевального мастерства, и тому есть причины. Так что речь в основном пойдет о мужчинах. Ну, а если некоторые девушки узнают в описании себя – что ж, осознание ситуации очень часто означает, что она уже наполовину решена.

Итак, почему же комплексу превосходства подвержены скорее мужчины, чем девушки? Главная причина проста как правда. Ну, просто в танцах мужчин в десятки раз меньше, чем девушек. Самые слабые из представителей сильного пола могут сломаться уже при первом посещении школы танцев. И я их прекрасно понимаю! Приходишь – а тут тебе целый цветник, и все стремятся с тобой потанцевать или хотя бы просто постоять в паре и подержаться за руки, если ты еще пока и бейсика не освоил. И все милые, вежливые, и очень -очень доброжелательно настроены. Как тут не потерять голову? Так что даже тем, у кого вроде бы не наблюдается предрасположенности к нарциссизму, приходится туго.

Что же происходит дальше?

А дальше, потихоньку-полегоньку (не дай бог если быстро), начинает что-то получаться на танцполе, неуверенные поначалу шаги и игра «тяни-толкай» с партнершами складываются в узлы и элементы. И начинает рождаться танец. Пока не очень уверенный, сырой, но какой никакой, а танец. Растет внимание партнерш, на сальсатеках уже и не со всякой хочется танцевать, выбираешь поопытнее.

В конце концов, наступает такой момент, когда ты начинаешь получать от танца удовольствие. Правда, еще большее удовольствие доставляет осознание того, что твой рейтинг взлетел до небес, и тебе, недосягаемому, уже просто нечего желать.

Не хочется говорить о тяжелых формах этой болезни, остановимся на относительно легких и поправимых.

Мужчина, достигший высокого, по его мнению, уровня в сальсе, бросает занятия, поскольку считает, что уже может все – преподавать, выступать, танцевать как бог до конца своих дней и наслаждаться всеми бонусами этого умения.

И – разом теряет все. Хотя нет, не разом. Собственно, если еще какое-то время он появляется на сальсатеках, то его будут узнавать, танцевать с ним по старой памяти, а потом образуется вакуум. Начинается все с резкого падения танцевального уровня. Сальса, как и все остальные занятия, не прощает длительных перерывов. Тут, как и во всем, если не развиваешься, то деградируешь. И вот уже не к тебе, а вон к тому невзрачному на вид сальсеро выстраивается очередь из девушек, чтобы пригласить его на танец.

Можно было бы плюнуть и сказать – да и черт с ним! – но не тут-то было. Такой резкий отток внимания не каждый может пережить спокойно. Разве что только тот, кто изначально относился к этому спокойно, просто как к приятному бонусу. Но у него и проблем нет. А что же делать тому, кто подсел на внимание? Таким мужчинам приходится сложно – не скажешь ведь: «А ну-ка быстро снова все меня любите!» И к занятиям вернуться гордыня не позволяет – как это, мне, королю танца, опять тренироваться? Я же уже все знаю…

Что же на самом деле происходит?

А происходит вот что. Танец только вытаскивает на свет проблему, а не создает ее. Все дело в том, что именно в танце – и уже понятно, почему – мужчине довольно легко подняться сразу на несколько уровней и получить легкое внимание и признание его деятельности, и это действует опьяняюще на неокрепшие характеры.

Излишняя самоуверенность, как известно, это оборотная сторона робости. И танцы кажутся невероятно простым способом все изменить. И когда начинаешь видеть подтверждение своим мыслям в реальной жизни, то думаешь – да, вот оно, наконец-то! За каких-то полгода занятий человек, бывает, меняется до неузнаваемости. А потом оказывается, что ничего не решено. Хотя при правильном подходе танцы действительно могут оказаться большим подспорьем. Если от легких успехов не терять головы, конечно.

Бывает, что человек все-таки берет себя в руки и возобновляет занятия с учетом сделанных ошибок, запрятав свою гордыню подальше. И это лучший вариант. Что он дальше будет делать с полученными умениями и навыками, его личное дело. Может быть, выйдет на действительно высокий уровень и откроет свою школу. Может быть, будет держать в своем арсенале танцы как приятное и полезное хобби, которое очень украшает жизнь и делает ее гораздо более захватывающей и интересной.

Но часто бывает так, что человек скатывается на прежний уровень (хорошо, если не ниже) и при этом винит в этом всех вокруг, кроме себя.

Как лечить?

Не считать сальсу волшебной палочкой и не ждать от нее чудес! Чудеса, как известно, творятся собственными руками, как минимум этой палочкой кто-то должен взмахнуть.

Вспомнить поговорку «Легко досталось – легко потерялось»

Заранее осознавать, что вы чего-то стоите сами по себе, а не только потому, что подались в танцы. И держать голову холодной, конечно. Несмотря на то, что сальса способна ее вскружить и самому уравновешенному человеку:).

Ваша Сальса Фиеста

автор статьи: Ирина Никитина